三伏天防暑也要防寒 不要过多吹空调吃冷饮

2017-07-11 09:42:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  三伏天暑邪侵袭,防暑固然重要,但人们更应该重视防御寒气,不要过多吹空调、吃冷饮等。

  记者 孙渤海 报道

  晨报淄博7月10日讯 三伏天马上拉开序幕。中医专家表示,三伏天暑邪侵袭,防暑固然重要,但人们更应该重视防御寒气,不要过多吹空调、吃冷饮等。

  据淄博市第七人民医院中医科主任王宏伟介绍,三伏天闷热潮湿,易诱发多种夏季流行疾病,所以防暑降温很重要,但也要注意方式方法。“一些人以为只有在烈日下劳动才容易中暑,其实不对,在高温且通风不好的环境中,人体都容易受到暑邪侵袭。”王宏伟还特别提到了吹空调问题,“频繁来往于室外高温和室内空调低温场所的人,很容易患暑湿感冒。”

  王宏伟告诉记者,很多人在三伏天喜欢吃冷饮或冰凉的食物来消暑,但过于贪凉会引起肠胃问题,长时间吹电风扇、洗凉水澡也会引发感冒或其他问题。“可以适当多吃一些味甘、带酸性的食物,如山药、李子、菠萝。”王宏伟表示,炎热天气易让人火气上升,出现情绪烦躁、焦虑、失眠等,可吃些去火的食物,如绿豆、苦瓜等。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读