燃气巡检员高温下“全副武装”每天徒步八公里

2017-07-11 10:08:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  为确保供气安全,燃气巡检员每日须对所辖区域的燃气管道接口进行巡检。

7月10日11:20许,巡检完兰雁大道中段的小区后,刘丽华顶着烈日走出施工路段。

  文/图 记者 张培

  晨报淄博7月10日讯 为确保供气安全,燃气巡检员每日须对所辖区域的燃气管道接口进行巡检。淄博连日高温,巡检员依然每天至少徒步巡检8公里,弯腰上千次查漏气。

  今天,淄博最高温度达35℃。10:30许,记者在淄博高新区兰雁大道施工现场见到了华润燃气管网运行部市中巡检班的巡检员刘丽华。她戴着安全帽、口罩、墨镜,把自己包裹得很严实。 “巡检主要就是看检测仪上显示的数据,太阳光太刺眼,如果不戴墨镜,巡检一会眼睛就花了,根本看不清仪器上的读数。” 刘丽华说。

  刘丽华要查看该路段的燃气管道有无漏气情况。由于该路段正在全封闭施工,她只能放下电动车徒步进入施工路段巡检。

  记者拿出温度计,3分钟后,温度计的指针从 32℃升至41℃。这时刘丽华已经徒步走出了500米,正对施工现场的燃气标志桩进行查漏。

  将燃气检漏仪插入检漏孔,确定无漏气,这才算完成一个检查点。徒步走了约1公里后,刘丽华转入供气管道沿线的小区巡检。

  来到淄博十一中宿舍,刘丽华用燃气检漏仪对每栋楼每个单元附近的污水井和燃气引入管进行检查。她将燃气检漏仪插入污水井盖上的出气孔后,检漏仪的读数出现变化。她告诉记者,这说明污水井中存在沼气。然后,她开始检查燃气引入管的接口。

  每一次检查,刘丽华都要弯腰将仪器测管对准燃气管的接口。测完一栋楼,刘丽华的工装已被汗水浸透。

  “小区楼房多、规模大,就得多走路。”说罢,刘丽华又赶往新空间花园。“我负责的片区有270多栋楼,每天光徒步就要走8公里路。”刘丽华告诉记者,燃气巡检工作很少有休息的时候,有事情只能找同事替班。

  刘丽华今年42岁, 1996年参加工作就成了一名燃气巡检员。她告诉记者,每年夏季是巡检任务最繁重的时候,因为工程相对较多,比如道路施工、小区路面改造等。

  每栋楼至少有3个单元,每个单元附近有一根燃气引入管和一个污水井,按照每栋楼3个单元计算,刘丽华巡检一栋楼就要弯腰6次,270栋楼需弯腰1620次。

  12:20,巡检完当天上午最后一个小区,刘丽华摘下安全帽,擦干脸上的汗水,下午的任务依然繁重。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读