淄博一老人半夜学鸡叫 背后真相令人唏嘘

2017-07-12 09:58:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近期,临淄馨香园小区却在半夜不断传出鸡叫声,很多居民被吵醒。可是居民寻找一圈却意外发现,小区并没有居民养鸡,而是一位七旬老人半夜学鸡叫。

  记者 伊巍

  有些市民小时候看过一部国产老动画片《半夜鸡叫》,说的是旧社会地主周扒皮半夜里学鸡叫,让长工们早早起床干活的故事。如今高楼林立的城市内已经很少能听到鸡叫声了。可是近期,临淄馨香园小区却在半夜不断传出鸡叫声,很多居民被吵醒。可是居民寻找一圈却意外发现,小区并没有居民养鸡,而是一位七旬老人半夜学鸡叫。

  小区凌晨传出鸡叫声

  “前段时间,我一直以为我们小区有人家里养鸡,半夜总能听到鸡叫声。”家住临淄馨香园小区的张女士近期一直睡得不好,除了她,孩子和丈夫也都受到了影响。7月11日,张女士告诉记者,今年春天她就经常在半夜听到鸡叫声,最近一段时间越来越频繁。有时候从2:00持续到5:00,附近被吵醒的居民几乎一夜不能睡觉。

  “谁家养的鸡?”小区居民都在留意楼下是否有鸡,可是找了一圈并没有发现有人养鸡。大家怀疑是有居民把鸡养在了家中,可是又觉得不太可能。

  居民被吵醒起床寻声源

  前几天,小区半夜又响起了鸡叫声。小区居民王女士被吵醒后循着声音去找。她发现鸡叫声是从楼下的住户家传出来的。可是深更半夜,王女士没好意思去敲门。第二天一早,王女士敲开这户居民家的门。开门的老人却告诉她,家中没有养鸡,还让她进去找。王女士硬着头皮进入老人家里找,发现老人家里确实没有养鸡。

  鸡叫声到底是从哪里传出来的?除了王女士,小区很多居民也发现鸡叫声是从老人家中传出来的。后来,有居民发现,鸡叫声仔细听起来并不像真的鸡叫,像是有人在学鸡叫。

  居委会查明真相

  因为鸡叫声吵得居民睡不好,小区居民将此事反映到了辛店街道牛山社区居委会。经过居委会多次上门了解,终于查清了事情的缘由。

  “老人白天一个人在家很孤独,就睡觉,晚上睡不着就学鸡叫打发时间。”辛店街道牛山社区党支部书记、居委会主任赵向华告诉记者。原来,这户居民家住的是老两口,老大娘白天出去串门,自己找乐子,但是老大爷因为腿脚不大利索,很少出门,白天无聊就睡觉,晚上自娱自乐,就学起了鸡叫。

  “他年轻的时候,好像当过生产小队长什么的,老想着喊队集合,他有这种情结,但是他这一叫,扰得左邻右舍睡不着觉了。”赵向华说。为了能帮老人改掉这一习惯,辛店街道牛山社区居委会白天派网格员去给老人读报,和老人聊天。此外,老人的孩子了解到此事后,也经常回家陪伴老人。最近几天,老人没有再学鸡叫。

  记者有话

  这“半夜鸡叫”的背后,其实是老人独处的无奈。幸亏有了居委会的帮助,有望从根本上解决老人心理的问题,“半夜鸡叫”的事也得到了圆满解决。老人最怕的就是孤独,为人子女,希望大家常回家看看,陪父母聊聊天、说说话。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读