机车机械间里超80℃ 5分钟就得换次班

2017-07-12 10:15:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  济南铁路局青岛机务段淄博检修车间的检修师虽然是在室内工作,可机车机械间的温度超过80℃,整个夏季陪伴他们的都是高温、湿热加油泥。

检修师邬晓冰半蹲在内燃机车底对牵引电机进行维修

  文/图 记者 张培

  持续的高温让不少市民感觉简直要“热化了”,对不得不外出的人来说更是“无处可藏”。济南铁路局青岛机务段淄博检修车间的检修师虽然是在室内工作,可机车机械间的温度超过80℃,整个夏季陪伴他们的都是高温、湿热加油泥。

  7月11日14:00,记者来到济南铁路局青岛机务段淄博检修车间,这里停靠着多辆内燃机车,多名检修师正分组对每一辆机车“问诊”。内燃机轰鸣不止,检修师正大声交流如何排除机车故障。

  淄博检修车间是青岛机务段的内燃机车检修基地,担负着胶济线、德大线、辛泰线、淄东线、张博线等97辆内燃机车的检修任务。每天至少有3 辆机车入库检修。

  电机电器组组长张金向告诉记者,他们组有12名工人,个个都是修电机的技术能手。每到夏季陪伴他们的都是高温、湿热加油泥,检修师通过地沟进入机车底部,开始排除故障。“现在车底温度高、潮湿、油泥多。”

  记者戴上安全帽,进入车底。26岁的邬晓冰正在维修内燃机的牵引电机。他戴着安全帽和口罩,工装早已被汗水浸透,上衣还沾满了油泥,汗水顺着他的眉毛滴落下来。20分钟后,电机故障被排除,邬晓冰的眼角透出喜悦。

  邬晓冰老家在菏泽,2014年从青岛科技大学热能与动力工程专业毕业,当年8月份被分配到淄博检修车间做检修师。“我刚到车间也是夏天,天很热,一开始我也不适应,甚至对工作环境有点失望。随着老师傅的言传身教,自己对电机技术开始钻研,就不觉得热和脏了。”他告诉记者,每当把机车修好心里就很有成就感,觉得自己没入错行。

  记者通过检修车间的地沟进入内燃机车车底,定修走行组的检修师冯作强正在调整机车轮对上的闸瓦,消除机车的制动隐患。冯师傅今年54岁,他告诉记者,他们每天工作7小时,基本上没有时间休息,都是弓着腰、半蹲着在车底检修。高温、湿热他们早已习以为常,像近来的高温天,他们每天需更换三身衣服。

  最难熬的是柴油机组的技师们,这个班组主要负责内燃机车机械间设备的维修。记者登上一辆维修后正自检的内燃机车,机械间的温度几乎让记者窒息。

  记者拿出随身带的温度计打算测温。“别!你的温度计最高能测50℃,在机械间会爆表。”柴油机组组长刘建国说,机械间的室温超过80℃,须用专门测工业高温的温度枪来测量。

  “机械间的管子多,温度高的400℃,低的超100℃。”刘建国告诉记者,排除内燃机车机械间的故障时需将机车门紧闭,那时的温度更高。柴油机组的技师在检修机械间时,一般是5至10分钟倒换一次,每一次干活都赶超蒸桑拿。

  “按点完成检修,保证维修质量是大家的目标。”淄博检修车间定修工区队长马芝国认为,内燃机车检修师的工作是确保每一辆机车都能安全上轨运行,即使温度再高,他们也没有怨言。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读