入伏首日 市民排队贴三伏贴

2017-07-13 09:02:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天是入伏首日,淄博多家医院掀起一股“三伏贴热”,贴三伏贴的人排起了长队,而专家指出,并不是所有人都适合贴三伏贴。

  文/图 记者 赵文晶 通讯员 孙艺萌

  晨报淄博7月12日讯 今天是入伏首日,淄博多家医院掀起一股“三伏贴热”,贴三伏贴的人排起了长队,而专家指出,并不是所有人都适合贴三伏贴。

  今天8:30许,记者来到张店区中医院,针灸推拿科已排起长队,医生刚上班一个半小时,便有200余人前来贴三伏贴。医生告诉记者,预计今天来贴三伏贴的人将达到1000余人。

  “都说入伏第一天贴效果最好,所以一定要赶在第一天贴上。”一名市民说。张店区中医院针灸推拿科主任刘向阳介绍,其实三伏天期间都可以贴敷,而且不会影响效果。

  针对一些市民网购三伏贴的做法,刘向阳表示,三伏贴不能随便贴。“不是任何人都适宜贴三伏贴,医生会先辨体质、辨寒热,根据每个人身体具体情况建议是否敷贴。”如果是阴虚体质,有严重心肺功能疾患的人、对药物过敏的人、皮肤长有疮疖以及皮肤有破损者等就不适宜敷贴。另外,敷贴的药物不同、穴位不同也会影响敷贴效果。

  还有些市民想将三伏贴带回去自己贴,刘向阳提醒,三伏贴的治疗效果与药膏成分、贴药穴位有密切关系,不是随便找几个穴位贴上就行。而且药膏容易挥发,配好后要马上使用,不宜存放太久或放入冰箱储存,否则会影响药效。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读