高温天记者跟随执法人员检查企业劳动用工情况

2017-07-13 09:11:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  用工企业是否执行高温天的规定?劳动者又对“高温权益”了解多少?今天下午,记者跟随张店区劳动保障监察大队执法人员进行了检查。记者发现,不少劳动者对于所应享受的“高温权益”并不了解。如发现有企业存在违...

  记者 刘文思 通讯员 谭灵恩 报道

  晨报淄博7月12日讯 今天,淄博又是高温天。用工企业是否执行高温天的规定?劳动者又对“高温权益”了解多少?今天下午,记者跟随张店区劳动保障监察大队执法人员进行了检查。记者发现,不少劳动者对于所应享受的“高温权益”并不了解。

  今天14:00,记者跟随张店区劳动保障监察大队执法人员对张店的企业进行专项检查。记者随机采访了几位劳动者,很多人除了知道应有降温茶外,并不了解自己应当享受什么样的“高温权益。”

  16:20,在中埠镇的胜管集团,户外露天作业劳动者在短暂的户外作业后走进了空调房休息。在该集团车间,也有给员工准备的风扇及降温凉茶等。一负责人表示,该企业目前按规定为640余名员工发放高温津贴及防暑饮料。执法人员检查劳动合同、工资构成等情况后,未发现该企业有违法行为。张店区劳动保障监察大队副大队长肖伟介绍,高温天劳动者有三大类主要的“高温权益”:首先是防暑降温费。用人单位应当对劳动者发放夏季防暑降温费。从事室外作业和高温作业人员,每人每月200元;非高温作业人员每人每月140元。全年按6月、7月、8月、9月共4个月计发。其次是降温饮品等。用人单位应当按照规定向在高温天气期间工作或者户外露天作业的劳动者供给足够的符合卫生标准的清凉饮料和含盐饮料。肖伟提醒,提供的清凉饮料等不能充抵防暑降温费。第三是劳动者享有劳动强度减轻的权利。日最高气温达到40℃以上,当日应当停止工作;日最高气温达到37℃以上至40℃以下,全天户外露天作业时间不得超过5小时,11:00至16:00应当暂停户外露天作业;日最高气温达到35℃以上至37℃以下,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班加点。不过,用人单位采取空调降温等措施,使工作场所温度低于33℃的,以及因行业特点不能停工或者因生产、人身财产安全和公众利益需要紧急处理的,不适用前款规定。

  记者了解到,如发现有企业存在违反劳动保障法律法规情形,可拨打12333进行举报。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读