烧锅炉晕倒 淄博一男子中暑体温达42℃

2017-07-13 09:15:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  昨天是入伏第一天,淄博也迎来了高温天气。淄博多家医院接收的中暑病人增加,这两天淄博市中西医结合医院接连收治两例中暑患者,其中一例体温达到42℃。由于送医及时,正在持续恢复中。

  记者 刘文思 通讯员 王其超 报道

  晨报淄博7月12日讯 今天是入伏第一天,淄博也迎来了高温天气。淄博多家医院接收的中暑病人增加,这两天淄博市中西医结合医院接连收治两例中暑患者,其中一例体温达到 42℃。

  今天9:30,记者在淄博市中西医结合医院见到了58岁的冯先生。冯先生昨天在某密闭车间里烧锅炉时忽然晕倒,被工友发现后于今天1:00左右送至医院。记者看到,病房内,冯先生仍在卧床休息。急诊科主任张成宝介绍,冯先生被送至医院时中暑非常严重,体温已达到了42℃,出现了明显的热痉挛症状。不过,由于送医及时,正在持续恢复中。脑病二科主任迟玉莲表示,经过一晚上的抢救,冯先生正在逐步恢复中,不过,该病人由于体温过高,已经出现脑细胞损伤症状,所幸这种损伤并不是不可逆的,只要及时降温、及时医治就可缓解。

  记者同时了解到,在昨天21:00左右,该院还收治了一名在室外工地干活中暑的患者。64岁的景先生昨天在工地进行持续的户外作业后,出现了明显的中暑症状———反应迟钝,体温一度达到40.9℃。据张成宝介绍,医生随即对其进行物理降温,通过输液、冰敷等措施,患者两小时后基本恢复了正常体温,今天清晨已离开医院。

  不仅是在淄博市中西医结合医院,随着高温天气的来临,淄博各大医院均扎堆出现了中暑患者。11日,张店区中医院接到一名疑为剧烈运动后导致中暑的9岁男孩。也是在当日,张店区房镇镇积家村的一名60多岁老人也因中暑被送往淄博市中心医院进行抢救。

  据张成宝介绍,高温天露天作业及强热辐射作业下可发生热辐射、热痉挛、热衰竭甚至热射病。市民需要注意的是,中暑是一种持续性的现象,如果患者已经明显感到不适,就应当及时进行物理降温,以防热能在体内进一步蓄积。而从多年来医院的接诊情况看,老人和幼儿是极易发生中暑的人群。“老人由于皮肤的汗腺萎缩和循环系统功能衰退,导致散热不畅、热能蓄积。幼儿则是因为各系统发育不完善,自身体温调节功能较差。”对此,张成宝介绍,如果长期处在热源中而回家后又不能及时进行降温,极易引发中暑。一旦出现不适,最有效和直接的方法就是进行物理降温,例如,转移到温度较低的环境中,并用冰块冰敷腋下、腹股沟等大血管处,会有效缓解中暑症状。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读