六旬老人山上中暑 医护人员冒酷暑爬山救人

2017-07-13 09:21:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  昨天下午,酷暑难耐,在博山源泉镇,一名老人跟家人爬山中途中暑。

  文/图 记者 任灵芝 通讯员 成方

  晨报淄博7月12日讯 昨天下午,酷暑难耐,在博山源泉镇,一名老人跟家人爬山中途中暑。为了尽快救治患者,医护人员抬着担架,携带共20多公斤重的急救箱爬山救人。他们顶着高温、历时一个小时,终于将患者抬了下来。患者得到了及时救治,而医护人员的衣服已经被汗水湿透。

  7月11日13:10许,淄博市第一医院急诊科接到120急救电话,一位六旬老人与两名亲戚在源泉镇爬山途中中暑,急救人员立即出诊。13:50,急救人员赶到老人中暑的山脚下。“当时一眼看去,这个山植被很少,而且没有成形的路,应该是一座野山。患者无法自行下山,我们就在中暑患者家属的带领下,爬山救治患者。”出诊医生王国辉说。

  记者了解到,此次出急诊的有一名医生、一名护士和一名担架工。医生王国辉一行带着担架、心电图设备、急救箱等上山。“担架是楼梯专用的,适用于有斜坡面的地形,约重15公斤。此外还带了3个箱子,最重的是急救箱,大约10公斤。”王国辉对记者说。“刚开始爬山没几分钟,汗水就开始往下滴。越往上爬越热,而且没有阴凉地。”一行人用了15分钟左右一口气跑到中暑患者身边。

  “患者头晕、四肢颤抖无力,是典型的中暑症状。恰好家属带了两瓶冰矿泉水,我们立马给患者物理降温并给患者口服补液。”经过一番救治和休整后,医护人员将患者扶到担架上。医生王国辉和担架工负责抬担架。

  由于没有路,加之天气炎热,为了照顾病患,一行人都是走一段路就休息一下,再给患者降降温,然后再继续走。“路面并不平整,遇到石头等凹凸不平的地方,我们都得使劲把担架抬过去,几乎就是从野草堆里往下挪。”王国辉说。

  在后面紧跟着的女护士邵淑琴背着10公斤的急救箱,手里提着两个5公斤重的箱子,此时所有人衣服都湿透了,后背衣服都紧贴在身上,随行的群众见此情景也都上来帮忙。就这样,用了1个小时,一行人才到达山脚下。

  到山脚下后,一行人立马驱车赶往医院,将病人迅速运至急诊科进行救治。到达急诊科,医护人员马上展开高级急救,冰袋、冰毯、冰帽齐上阵,病人的体温得到了有效降低。

  记者了解到,目前患者清醒,生命体征稳定。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读