车主注意啦!车停非机动车道 虽是被撞也担责

2017-07-13 10:52:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  近日,李先生晚上骑电动车路过张店区人民路淄博市行政服务中心时,不慎撞上一辆停在非机动车道上的轿车。

  记者 伊巍 实习生 吴双 报道

  晨报淄博7月12日讯 近日,李先生晚上骑电动车路过张店区人民路淄博市行政服务中心时,不慎撞上一辆停在非机动车道上的轿车。看到车辆无碍,李先生离开了现场。律师表示,如果非机动车主因此受伤,车主要承担相应责任。

  “天那么黑,我都没想到非机动车道上会停着车。”9日21:00许,李先生从非机动车道上骑电动车沿张店区人民路南由东向西行驶。途经淄博市行政服务中心处时,李先生突然倒地。“我当时都蒙了,好好骑着车,怎么突然就撞了!”从地上起来后,李先生才发现几辆车横着停在淄博市行政服务中心处的非机动车道上。他没有看到停在此处的轿车,撞了上去。李先生虽然摔了一下,但伤得不重。看到对方车辆无碍,李先生骑电动车离开了现场。

  “非机动车道怎么成了停车场?”附近的商场就有停车场,为何车辆要停在非机动车道上,李先生觉得车主的做法非常不合理。

  今天9:00许,记者来到李先生撞车的地方时,有交警正在附近执勤,淄博市行政服务中心门口的非机动车道上没有停放的车辆。偶尔有车辆想临时把车停在非机动车道上,交警都会示意不允许停车。

  淄博市行政服务中心的工作人员告诉记者,因为此处修路,行政服务中心的停车场小了一半,导致很难停车,前来办理业务的市民经常会把车停在门口的非机动车道上。“经常有车辆被贴罚单。”工作人员告诉记者,附近商场的停车场收费,晚上此处会变成临时停车场。

  山东圣德律师事务所的邹明卿律师表示,机动车停放在非机动车道上是违法行为,车主存在过错。如果因此导致他人受到伤害,车主应承担相应责任。如果他人撞到停放在非机动车道上的车辆,导致该车受损,对方没有尽到观察义务,也存在过错。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读