上百市民捋袖献血 高温天血液库存仍偏低

2017-07-14 10:18:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  由于连日来的高温酷暑,献血的人少了,导致淄博血液库存量不足。昨天,176名市民自发到街头献血站奉献爱心,献血量达6万余毫升。

  记者 伊巍 实习生 吴双 通讯员 魏巍 报道

  晨报淄博7月13日讯 由于连日来的高温酷暑,献血的人少了,导致淄博血液库存量不足。昨天,176名市民自发到街头献血站奉献爱心,献血量达6万余毫升。

  今天,在淄博市中心医院附近的献血站,记者看到有不少市民自发前来献血,“我看报纸报道A型血比较紧张,正好今天去医院路过,就进来献血。”一名正在献血的市民说。采访中,记者了解到,从6月下旬到7月中旬,随着气温的攀升,街头献血人数下降明显,平均每天只有100人左右,而最少的时候一天只有66人。

  淄博市中心血站的工作人员说:“实际上,每天需要180到200人献血,才能满足临床用血需求。经过这几天的努力,采血量正在稳步增加,但是仍有缺口。其实,夏天献血和平时一样,只要及时补充水分,血容量就会在几小时之内迅速回升,对身体没有任何影响,希望市民不要存在疑虑。”

  为方便市民夏季献血,淄博市中心血站已将淄博市中心医院、淄博商厦两个献血点的工作时间延长至21:00。目前淄博市血液库存整体偏低,特别是A、O型血液持续在警戒线上下徘徊,急需市民奉献爱心,有献血意愿的集体可拨打0533-2773152与血站联系。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读