淄博男子骑摩托车摔倒没在意 腹腔出血险些丢命

2017-07-14 10:40:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  骑摩托车摔倒了,48岁的郭先生当时也没在意,爬起来骑上摩托车就回了宿舍。2个小时后,郭先生腹部鼓起了一个大包且疼痛难忍,只好让室友把他送往医院。

  记者 任灵芝 通讯员 李媛 实习生 赵婉晴 报道

  晨报淄博7月13日讯 骑摩托车摔倒了,48岁的郭先生当时也没在意,爬起来骑上摩托车就回了宿舍。2个小时后,郭先生腹部鼓起了一个大包且疼痛难忍,只好让室友把他送往医院。医生检查发现,郭先生虽然意识清醒,但腹腔内大量积血、失血严重,经过2个多小时的手术才将他从死亡线上拉了回来。

  7月11日13:00许,郭先生在他人的陪同下来到淄博市第七人民医院急诊科就诊。2小时前,郭先生骑着摩托车自己摔倒了,当时并没有明显疼痛和不适,他爬起来骑车回了宿舍。“他回来说不小心摔倒了,没过多久告诉我们腹部鼓出个大包,而且身体不舒服,我们就送他来医院了。”与郭先生同行的室友说。

  急诊科医护人员介绍,郭先生入院时测量血压数值很低,为了防止创伤性休克,他们立即为郭先生进行输液,并紧急联系影像科人员安排CT检查。检查结果显示,郭先生的肝、脾周围及右上腹包块处有大量积液,疑似内出血。

  “患者的情况很特殊,没有明显外伤,自述腹胀、胸闷,无其他不适,本人意识也很清醒,但是根据CT检查以及临床经验,可以初步诊断为内出血。”外科主任贺延武告诉记者,他们给郭先生及时输液输血后,血压虽然稍微有点回升,但依旧不稳定还是偏低,经过彩超复查发现腹腔出血量增加,他们随即进行了手术。

  记者了解到,郭先生腹壁肌肉断裂、腹膜有裂口渗血、腹腔内大量积血,且小肠系膜破裂,其实伤得非常严重。经过多科室全力配合抢救,2个小时后,他们将郭先生从死亡线上拉了回来。

  “想一想还是很后怕的,一旦再拖延得不到及时救治,后果不堪设想,现在已经转危为安。”贺延武提醒,很多人摔倒或者被撞击后,当时从外表看没什么问题,但是很多时候,身体受到撞击并不一定会有看得见的外伤,如果冲击力比较大,就不能排除内出血的可能,有些撞击的伤口比较小,出血慢,所以当时没感觉,但是随着出血量增加,慢慢就会有所感觉。在受到外部撞击时如果感到不适,应该立即到医院就诊,以免延误病情。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读