网购三伏贴用了直喊痒 大都未标明药物成分

2017-07-15 09:33:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  临淄的吕女士贴了女儿网购的三伏贴后皮肤一直发痒,医生表示,三伏贴还是应该去医院贴。

   记者 伊巍 实习生 吴双 报道 

  晨报淄博7月14日讯 三伏贴冬病夏治,深受市民欢迎。临淄的吕女士贴了女儿网购的三伏贴后皮肤一直发痒,医生表示,三伏贴还是应该去医院贴。
  7月12日是贴三伏贴的最佳时间。吕女士往年都是去医院贴,但医院人非常多,常常需要排很长时间的队。今年,吕女士的女儿特意网购了三伏贴,并根据卖家提供的穴位图给吕女士贴好。根据卖家的说明,6个小时后,吕女士把三伏贴揭掉。当天晚上,吕女士就觉得贴三伏贴的位置有些发痒。几天过去,贴三伏贴的位置还是痒,而且越来越红。我已经连续贴了3年三伏贴,从来没有过敏,网上的三伏贴是不是质量不好?”吕女士开始质疑。
  今天下午,记者在淘宝网上搜索“三伏贴”,搜索出上千个相关产品,价格在一元一贴到二三元一贴不等。记者注意到,其中不乏月销量上万件的店铺。一名卖三伏贴的卖家告诉记者,网上的三伏贴价格比医院低很多,此外不用出门、不用排队,自己在家根据穴位图就可以贴,省时省力。记者注意到,网上的三伏贴大都没有标明药物成分、生产厂家以及药品批准文号等信息,大都是商家自制。当记者询问三伏贴的药物成分时,很多网店店主都含糊其辞,有些说独门秘方,不方便透露。
  临淄区人民医院针灸理疗科医生张樱桃表示,医院的三伏贴大都连续用了5年以上,疗效比较稳定。而网上的大都是自制的,也没有监管部门监管。此外,医生会根据市民的皮肤情况制定贴三伏贴的时间,所以很少有市民会出现过敏现象。此外,三伏贴是要贴在相应的穴位上,而这些穴位坐着和站着时是有变化的,市民自己在家贴很难定位准确。张医生建议市民贴三伏贴时,还是要去医院。此外,有些市民7月12日忘记贴第一贴,7月22日可以从第二贴开始贴,也是有效果的。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读