记者实验:一招辨盐是否造假有害?不靠谱!

2017-07-17 09:53:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  随着各类假盐案频发,网上也开始流传起了“一招鉴定食盐是否造假有害”的方法——有的用土豆,有的靠手搓。7月16日,为了验证这些办法是否真的能够鉴定食盐真假,记者取得了3份造假食盐的样品。
  一招辨盐是否造假有害?不靠谱!实验结果:方法只能测碘含量砷铅超标百倍都测不了
  文/图记者 刘文思 通讯员 孙立敏
  随着各类假盐案频发,网上也开始流传起了“一招鉴定食盐是否造假有害”的方法——有的用土豆,有的靠手搓。7月16日,为了验证这些办法是否真的能够鉴定食盐真假,记者取得了3份造假食盐的样品。这3份样品均有权威机构出具的检验结果报告,不符合食盐标准,对人体有害。记者实验发现,网上流传的方法除了能够测试食盐的碘含量之外,是否还有对人体有害元素根本无法鉴定。
  实验样品:
  第一组:假盐A、B、C
  假盐样品A是今年淄博市盐务部门在金晶大道某大型市场查处的假盐。假盐样品B、C由山东省海洋化工科学研究院提供,均来自山东各地市查处送检的违法产品,其中,样品C为市民腌制食品时喜欢私下采购用的“粗盐”。A、B、C均具有山东省海洋化工科学研究院检验检测中心的检验报告。其中,A只有碘项目不合格。B的铅含量是正常食盐的195倍,砷含量是正常食盐的998倍。C铅含量是正常食盐的355倍,砷含量是正常食盐的1271倍。合格的碘检测试剂实验工具第二组:假盐D、E、F样品均来自于淄博盐务部门查处的小包装假盐。
  实验工具:合格的碘检测试剂
  滴碘试剂

 

  

  从左至右分别为样品A、B、C(下方)与合格食盐(上方)滴碘之后的对比。
  将A、B、C分别放在下面,3份合格食盐放在上面,观察滴碘前、滴碘后的变化。按照比色板显示,无色则为不含碘,含碘则变色。结果显示,假盐样品滴入碘试剂后,依旧为无色,而正常的食盐样品则渐渐变色。
  结论:假盐确实不含碘,但也只能检测碘含量。依靠此标准断定不了假食盐会对人体产生什么样的危害。例如,样品A只是碘含量不合格,其他的指标均不超标,如非缺碘人群食用,不会对身体产生巨大危害。但样品B、C与样品A外观很相似,实际上会对人体产生巨大危害,盐、砷含量或将直接引起中毒。此外,网上流传的土豆检测法,就是把切开的土豆上抹一点盐,看颜色是不是会变蓝,如果变蓝,则为加碘盐,原理与滴碘试剂原理一致。  
  手搓法
    
  样品A揉搓后,目测与合格食盐并无明显区别。
  网帖中也对真假食盐的鉴别提出了手搓的方法,即将盐放进手心揉搓,真盐会有松散感,颗粒也均匀,没有大粒或碎粒的出现。而如果有结块,或者是其他杂物出现的话,则为假盐。按照网帖的方法,记者进行了揉搓的实验。
  结果发现,合格食盐与样品A揉搓后并没有明显差别,颗粒差别不大。在揉搓至双手发红后,记者仔细闻了一下,合格食盐没有味道,样品A略微有点腥臭味。不过,山东省海洋化工科学研究院检验检测中心主任马西忠指出,这种方法并不科学。“人在揉搓的过程中会产生二次污染,有汗和没汗搓出来的味道可能都不一样,因此揉搓的鉴定结果并不准确。”
  包装检测法
    
  未拆封的小包装假盐D、E、F(从左至右)。
  传言:假冒食盐封口处不是锯齿状、封口比较平整……
  结论:随着造假水平的提高,假盐封口也都为锯齿状。不过,假盐包装封口处的条纹与正品相比凹凸感不够立体。
    外观检测法
    
  将A样品(上)与合格食盐(下)放在一起比对。结论:从外观看,无异常。通过品尝咸味,差别不大。
   专家说法:造假手段多 网传方法单一
  “从我们收到的各类情况来看,目前碘检测试剂只能检测到样品盐碘含量的情况,其他元素则须通过其他实验试剂以及仪器的检测,因此,网传方法十分单一。”山东省海洋化工科学研究院检验检测中心主任马西忠告诉记者。
  淄博市盐务局一负责人对记者表示,从各地以及淄博查处的假盐案来看,造假模式比较雷同,均为工业盐冒充食盐。他表示,化工、纺织、建陶等行业都需要工业盐,不法分子就从部分管理不规范的盐滩购进原料加工,或直接从盐场购进,低价卖给需要工业用盐的企业,从中赚取差价。
  “这些假冒食盐有的外观口感却与正规食用盐几乎无异,且随着造假手段的提高,执法人员从外观也难以判定,却对人体的危害很大。”该负责人提醒,应当从正规门店购买食盐,同时,应注意选购品牌食盐。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读