记者调查:外卖小哥身份审核几成“走过场”

2017-08-08 10:14:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  记者调查发现,配送员实名认证形同虚设,网上下载的身份证照片就可顺利通过认证。

  记者 伊巍 实习生 吴双 报道

  晨报淄博8月7日讯 日前,《外卖配送服务规范》团体标准在北京发布。在服务人员方面,《规范》要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。但记者今天调查发现,配送员实名认证形同虚设,网上下载的身份证照片就可顺利通过认证。

  下月起配送员将进行身份审核

  8月5日,《外卖配送服务规范》(下称《规范》)团体标准在京发布。该标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。在外卖配送服务机构方面,《规范》明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定。在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

  据了解,该《规范》由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。业内人士表示,外卖市场竞争日趋激烈,《规范》极大地填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效地保障配送服务质量,推动外卖市场有序发展。

  配送员门槛低应聘基本都会被录用

  那么,配送员究竟是怎样应聘的呢?记者今天采访到了大学生小刘。

  小刘今年19岁,暑期想打工,但应聘了好多地方,均因年龄小、阅历低等原因没有成功。7月中旬,他叫外卖时意外发现送外卖的是自己的高中同学小宋。小宋告诉小刘,配送员特别缺人,只要去应聘就会被录用。

  在小宋的指导下,小刘通过网上招聘,上传了身份证后,很顺利地就成为了一名美团外卖配送员。“只需要扫码下载美团外卖APP,就能正常接单了。而且不需要抢单,系统统一分配,在家就能等活。”小刘说。

  当记者询问应聘时是否需要提供健康证之类的证件时,小刘说,他已经干了快20天,没有人问他要过这类证件。“审核就是一种形式,是个健康的人都能干吧!”小刘说。

  随后,记者又采访了多家外卖平台的配送员,他们都表示应聘时会使用身份证注册。一名配送员告诉记者,在注册时需要答题,算是简单的培训。但采访中,大多数配送员都对该环节不以为意,有些甚至都没有印象。

  网上身份证照片可顺利通过实名认证

  今天下午,记者下载饿了么物流品牌蜂鸟众包APP进行体验。进入蜂鸟众包APP,点击注册成为配送员,页面下方有两个审核步骤,左边是实名认证,右边是参加考试。记者点击“实名认证”。所谓的“实名认证”,就是要求注册人上传身份证正面照。记者随意从网上下载了几张身份证照片进行验证,发现大部分都已经被认证过,最终使用一名1974年男子的身份证正面照认证成功。

  随后,记者浏览线上学习与考试内容,发现基本都是对平台使用规则和奖惩机制的说明。记者直接进入线上考试,考试内容为十道单选加多选。一旦答错,答错的题目就会被框出来,只需返回答错的题目选择其他选项进行修改,直到十道题全做对,就可通过培训考试。完成两个步骤后,就可成为一名外卖配送员,当场就可进入上岗接单状态。所谓的实名认证、考试培训几乎成为“走过场”。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读