济铁返程列车遇地震在运行区间扣停2小时

2017-08-10 09:37:00     来源:鲁中晨报—鲁中网

小字体大字体

 摘要:  8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生地震后,距离震区200公里处,由成都开往青岛的K206次列车被铁路调度部门临时扣停。

  记者 张培 通讯员 姜兆蓓 报道

  晨报淄博8月9日讯 8月8日晚,四川省阿坝州九寨沟县发生地震后,距离震区200公里处,由成都开往青岛的K206次列车被铁路调度部门临时扣停。另一趟由青岛开往成都的K205次列车,在距离震区约600公里处也被扣停,事发时两趟列车震感明显。2小时后,险情解除,两趟列车恢复运行。

  9日11:00许,记者与K206次列车长兰孝东取得联系时,列车正行驶到陕西境内。兰孝东告诉记者,8日19:14,列车从江油站正点开车,21:23列车在江油至广元间(竹园坝-沙溪坝386公里+408米处)突然停车。“我经联系列车司机,才知道前方发生地震,接到调度命令要求立即停车。”兰孝东说,列车共19节车厢,载有1193名旅客,其中包括多名淄博旅客。“停车前,我们感受到了一阵晃动,但很快就过去了,后来才知道那就是地震。”兰孝东告诉记者,当时列车所停的位置距离震区约200公里。

  兰孝东与列车员、乘警进行紧急会议,立即启动应急预案。由于无法确定列车究竟会停多久,兰孝东要求列车员将洗漱用水暂停,加大饮用水供给。乘警加强车内巡视、劝解,由于突然停车而焦躁不安的旅客们渐渐安静下来。车上有多名淄博旅客,但他们情绪良好,非常安全。

  2小时后,前方险情排除,列车恢复运行,但限速45公里/小时,由于车上食物和饮用水准备充足,乘客们也非常理解。

  当天受地震影响,被扣停的还有由青岛开往成都K205次列车,当时列车位于陕西安康,距离震区约600公里。列车长禚登基介绍,8日21:28,他负责值乘的这趟列车突然紧急停车,停在一个长约2公里的隧道内,手机通讯信号中断。禚登基通知餐车立即检查防洪,并确保粮水充足。紧急停车没有引起恐慌和骚乱,车上1209名旅客情绪稳定。2小时后恢复运行,由于扣停和限速,列车到达终点站时晚点9小时30分。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读