“地震云”是地震前兆?淄博市地震局:假的!

2017-08-11 09:58:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “地震云”真的存在吗?通过云的形态,真的可以预测地震吗?记者从淄博市地震局获悉,并没有“地震云”一说。

  记者 伊巍实习生 韩佳薇 报道

  晨报淄博8月10日讯 九寨沟发生地震以后,不少市民的朋友圈开始被成都的云刷屏。图片中,天空中一排排绳状云,并配有这样的文字:“地震云?”“地震云”真的存在吗?通过云的形态,真的可以预测地震吗?记者从淄博市地震局获悉,并没有“地震云”一说。

  九寨沟7.0级地震发生后,网上有人发布图片,称“这是地震前早上靠近九寨沟拍到的照片,很美丽吧?!岂料美丽的背后是灾难!告诉大家这是标准的地震云,看到这种云时,大家要赶快离开。”还有人表示,“已经在这些地方发生了蛤蟆成群出现等现象”,并“恳请大家转发”。

  此外还有人在微信朋友圈以及微信群发布“明天3点余震”的假消息,声称来自“中国地震局四川分局”的预报称,“可能在2017年8月9日3时左右会再次发生余震,届时陕西西安、汉中、安康,甘肃兰州、张掖,青海西宁等地将会有所波及”。实际上,中国地震局没有四川分局,只有四川省地震局。此外,专家也只是表示预计会有余震发生,至于发生的时间和地点并没有明确。

  随后,这些消息被纷纷转发,还有很多地方的网友晒出了他们所在地区出现的“地震云”。

  8日23:19,国家地震台网官方微博已经用8个字和3个感叹号,对“地震云”说法进行了辟谣———“云,和地震没有关联!!!”

  记者今天从淄博市地震局获悉,并没有“地震云”一说,这些都是谣言,目前山东省地震局也专门对此事进行了辟谣。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读