工商部门明确企业取名要求 "网红企业名"将杜绝

2017-08-11 10:01:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  日前,陕西省宝鸡市一企业,因其企业名称长达39个字在网络上引起关注,被网友评为史上最长企业名。然而,近日,工商总局重新明确了企业取名要求,类似宝鸡的“网红企业名”将成为绝响。

  记者 刘英煜 报道

  晨报淄博8月10日讯 企业名称决定了客户对企业的第一印象,所以在为企业取名时,创业者们往往会绞尽脑汁取个好名字以大展宏图。日前,陕西省宝鸡市一企业,因其企业名称长达39个字在网络上引起关注,被网友评为史上最长企业名。然而,近日,工商总局重新明确了企业取名要求,类似宝鸡的“网红企业名”将成为绝响。

  日前,一个名为“宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”的企业,因其企业名称长达39个字而引起社会的关注。更有创业者争相效仿,以期能迅速获得关注,颇有炒作之嫌。

  今天,记者从淄博市工商局了解到,近日,国家工商总局制定出台了《企业名称禁限用规则》《企业名称相同相近比对规则》,明确企业取名禁止性规定和限制性要求等。类似宝鸡的“网红企业名”将成为绝响。

  据介绍,按工商总局要求,企业名称的字号应当由字、词或其组合构成,不得使用语句、句群和段落,但具有显著识别性或有其他含义的短句除外。企业名称的字号不得含有“国家级”“最高级”“最佳”等带有误导性内容和文字,但有其他含义或者作部分使用、且字号整体有其他含义的除外。

  另外,企业名称不得含有有损于国家、社会公共利益的内容和文字;不得含有可能对公众造成欺骗或者误解的内容和文字。不得含有党和国家领导人、老一辈革命家、知名烈士和知名模范的姓名;企业名称不得含有外国国家(地区)名称、国际组织名称。企业名称不得含有政党名称、党政军机关名称、群团组织名称、社会组织名称及部队番号。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读