山东推出意见力促齐鲁股权交易中心改革发展

2017-08-12 07:03:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  针对稳妥降低企业杠杆率出台26条举措,其中提出,力争用2-3年时间,降杠杆工作取得初步成效。《意见》提出,促进齐鲁股权交易中心改革发展,推动山东省资本市场快速发展。

  我省推出降杠杆实施意见 加快发展区域资本市场 力促齐鲁股权交易中心改革发展

  记者 刘文思报道

  晨报淄博8月11日讯 日前,山东省政府发布《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕54号文件积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(下称《意见》),针对稳妥降低企业杠杆率出台26条举措,其中提出,力争用2-3年时间,降杠杆工作取得初步成效。《意见》提出,促进齐鲁股权交易中心改革发展,推动山东省资本市场快速发展。

  《意见》提出,大力发展股权融资。完善多层次资本市场体系,进一步做好培育辅导工作,推动更多企业到境内主板(中小板)、创业板或“新三板”、区域性股权市场以及境外资本市场融资;鼓励上市公司创新交易模式和交易工具,利用资本市场实施并购重组。促进齐鲁股权交易中心和青岛蓝海股权交易中心改革发展,通过非上市公司股权托管、挂牌与交易,全面对接省级股权投资引导基金和省级政府直投基金,综合运用私募股权、股权质押等融资方式,服务我省创新型、科技型、成长型企业发展,推动我省资本市场快速发展。

  记者今天从齐鲁股权交易中心了解到,截至目前,该中心共有2081家挂牌企业。一直以来,齐鲁股权交易中心的发展一直备受关注。在今年7月,淄博也曾发文,要大力发展股权融资,完善多层次资本市场体系,推动更多企业到境内主板、中小板、创业板、“新三板”或齐鲁股权交易中心等区域性股权交易市场上市挂牌融资。

  《意见》明确,支持企业通过兼并、收购、联合、参股等多种形式,开展市场化兼并重组及投资合作。鼓励钢铁、水泥、电解铝等产能过剩行业企业加大兼并重组力度。鼓励优势企业对同行业弱势企业进行资产重组,通过输入资本、技术、管理和品牌等盘活资产,实现低成本扩张。加大企业资产整合、盘活力度。支持企业按照市场化原则,处置闲置的生产设备、土地、房产、在建工程、债权、知识产权等资产,鼓励融资租赁企业采取租赁、回租等方式盘活闲置资产。

  《意见》提出,进一步落实联合授信管理机制。引导金融机构合理优化授信业务担保结构,扩大贷款保证保险、政府风险补偿基金等新型风险缓释方式的推广应用。利用债权人委员会平台,稳妥有序处置企业债务。贷款余额5亿元以上且债权银行3家以上的企业,要全部组建债权人委员会,并实行分类管理。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读