坚持创作36年 不求名利愿义务教画农民画里的乡土情

2017-08-12 07:35:00     来源:鲁中晨报-鲁中网

小字体大字体

 摘要:  做过油漆工,烧过砖窑,开船掌过舵,无论生活多么艰辛,他从未放弃过自己爱好的农民画,这一画就是36年。如今,他不求名利,愿义务教学,希望有更多人来学习农民画。

  

  陈文艾最近创作完成的农民画《乡村名花店铺》。

  

  陈文艾对图案线条和轮廓进行修改。

  

  给《迎新年》中的人物上第三遍色。

  

  陈文艾喜欢画动物,特别是生肖图案,今年是鸡年,他特意创作了一套鸡年生肖图。

  文/图记者 张培

  做过油漆工,烧过砖窑,开船掌过舵,无论生活多么艰辛,他从未放弃过自己爱好的农民画,这一画就是36年。如今,他不求名利,愿义务教学,希望有更多人来学习农民画。

  他叫陈文艾,1956年生人,老家在江苏邳州,已在淄博高新区傅山村定居多年。8月11日下午,记者在傅山文化宫见到了陈文艾。陈文艾上学时就非常喜欢绘画,但那时在农村,家庭条件很差。那时,他经常在布料上画图案,邻居比着图案给小孩做肚兜,渐渐地他会画画的“名气”就在村里传开了。陈文艾在老家乡镇上一所中学当过4年语文老师,后来辞职做起了小生意。

  1981年春天,文化站招学员学习农民画,听说报名能抵工分,陈文艾赶紧报了名。“家人不支持,认为学画画赚不来钱,照样难养家。”农民画以农民作者为主体,以“三农”为主要题材,作品充实美、风格美、意境美,具有民族、民俗、原生、原创的特征,是表现农村、农民风情的中国绘画。陈文艾一边打工,一边利用业余时间去文化站跟老师学画农民画。渐渐地,他爱上了农民画,“农民画更能反映现实社会的风貌,给人以亲切感。”

  “3分构思,7分上色,上色是绘制农民画过程中最为关键的一步,图案的底色要上三遍,这样看上去画的色彩比较均匀和自然。”陈文艾告诉记者,完成一幅内容丰富的农民画大约需要半个月的时间。由于没有美术基础,独立创作出内容丰富的农民画对于陈文艾来说,要走的路更难、更长。

  直到1985年,他才绘制出满意的作品。陈文艾和妻子有四个子女,小儿子9岁那年,陈文艾的妻子因病去世,生活的重担突然压在他一个人的肩膀上。依靠画画,一家人必定吃不上饭。于是陈文艾就去找赚钱快的工作,油漆工、烧砖窑、掌舵开船都做过。

  茶余饭后,陈文艾和孩子们最大的业余爱好就是画画。“我教孩子画农民画,忙农、秋收、过年等场景,都是我们创作的基础。”有一次,陈文艾和孩子一起参加比赛,4个孩子都获得了奖项,这件事至今令陈文艾感到自豪。

  记者了解到,2011年定居傅山村后,傅山村给陈文艾的农民画创作提供了优质的平台和条件。如今年纪大了,陈文艾最大的心愿是能有更多的年轻人来学习农民画,他愿意义务教授。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读