新闻 > 晨报新闻 > 正文

发100余万条诈骗短信 仨骗子周村领刑

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-09-09 10:21:00

  记者 马冠群 通讯员 马菲 李长艳 报道

  晨报淄博9月8日讯 为给信用卡提升额度,却接到了骗子的短信,结果被骗6000多元。

  据了解,这帮骗子一共发送了100余万条诈骗短信。日前,这伙骗子被周村区人民法院依法定为诈骗罪。据了解,被告人徐某利用网购伪基站短信群发设备纠集何某、王某,通过QQ接受网名为“少帅”之人指使,于2016年11月7日至11月25日,在淄博市(周村区)、临沂市、日照市、枣庄市、泰安市、莱芜市、济宁市等地以某银行的名义发送诈骗短信100余万条。

  在收到骗子短信的前几日,周村的徐女士正在向银行申请提升信用卡额度。没想到却偏偏碰上了犯罪分子徐某、何某、王某的“假短信”,徐女士不幸中招。幸运的是,该案被公安机关在工作中发现,被告人徐某、何某、王某均被抓获归案。

  周村区人民法院经审理后认为,被告人徐某、何某、王某以非法占有为目的,利用网络发送虚假信息,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立。三被告人诈骗被害人徐女士6221.94元,数额较大,属既遂;三被告人发送100万余条诈骗信息,情节特别严重,属未遂,依法可比照既遂犯减轻处罚。

  最终,周村区人民法院依法判决:被告人徐某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币五万元;被告人何某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三万元;被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币二万元;被告人徐某违法所得人民币4万元,被告人何某违法所得人民币5000元,被告人王某违法所得人民币2000元,继续予以追缴;扣押于公安机关的伪基站、笔记本、发射器、949.9元现金等物品,予以没收。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!