新闻 > 晨报新闻 > 正文

天气转凉后蚊子叮人更狠了 专家:产卵需营养

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-10 10:12:00

  为何天气转凉后蚊子叮人更狠了 专家:产卵需营养,蚊子更“卖力”

  记者 孙渤海 通讯员 李健报道

  晨报淄博9月9日讯 7日迎来白露节气后,昼夜温差加大。不过,很多市民本以为天凉了蚊子就少了,实际上则不然,蚊子咬人反而厉害了。疾控专家对此表示,秋蚊子比夏天的蚊子咬人更狠,是因为秋天蚊子要产卵,需要更多营养。

  张店区疾控中心消毒与媒介生物防制科科长宋林林告诉记者,根据近年全市蚊类监测数据分析,从蚊密度的季节消长看,一般8月份达到全年度高峰,此后呈下降趋势。市民之所以感觉秋蚊子咬人更狠,是因为蚊子在秋天更为活跃。一般每年5月份前后开始出现蚊子,8月中下旬达到活动高峰。如果气温降到10℃以下,蚊子会停止繁殖进入冬眠时期。

  初秋和仲秋都是蚊子的活跃时期,气温20℃左右的秋天最适合蚊子活动,尤其在阴雨天更为活跃,“秋天蚊子要产卵,要准备过冬,9月到10月是一年中最后的繁衍高峰,产卵就需要更多营养,所以雌蚊才会格外‘卖力’。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!