新闻 > 晨报新闻 > 正文

冒充法院人员帮人“摆平”案件搞诈骗被判刑

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-12 14:33:00

  记者 马冠群 通讯员 马越 报道

  晨报淄博9月11日讯 一名男子冒充法院工作人员,以“摆平”案件为由骗取他人5.7万元。今天,记者从淄博高新区人民检察院获悉,被告人刘平(化名)以诈骗罪被法院判处有期徒刑一年,并处罚金1万元。

  2015年6月,受害人王峰(化名)与人发生矛盾并将对方打成轻伤二级,在被拘留期间在看守所认识了刘平。刘平自称是法院工作人员,因为遇上公安“百日会战”严打才蹲了“班房”,两人互留了联系方式。

  王峰从看守所放出来几天后,刘平打电话约王峰一起吃饭。王峰将自己打伤人,正在取保候审的事情告诉了刘平。

  几天后,刘平打电话询问王峰与伤者协商赔偿的情况,王峰说伤者不同意“私了”,自己要面临“牢狱之灾”。刘平表示可以帮他协调,就算协调不成,用自己的“公职”担保也不会让王峰进监狱。心存侥幸的王峰请教刘平如何“摆平”,刘平表示处理这事要用钱“活动活动”,需要1万元。王峰没有多想,给了刘平1万元现金。几天后,刘平又打来电话说需要“活动经费”,王峰将2500元给了他。接下来的几个月里,刘平以各种“打发关系”为名,多次向王峰要钱。

  为了让王峰深信不疑,刘平还多次带王峰到法院门口“演戏”给他看。直到派出所电话通知王峰去看守所时,刘平还在骗王峰说几天后就能把他“捞出来”。王峰在看守所里收到了法院的传票后,这才明白自己上了当。

  经法院查明,被告人刘平曾因贩卖毒品被张店区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。2015年12月份至2016年2月底以来,刘平冒充法院工作人员,以帮受害人王峰“摆平”其伤害案件为由,先后多次诈骗王峰共计5.7万元。鉴于刘平已经赔偿王峰经济损失,酌情可以从轻处罚。近日,淄博高新区人民法院依法判处刘平有期徒刑一年,并处罚金1万元。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!