新闻 > 晨报新闻 > 正文

姓氏文化重归现代语境和当代生活——专访清华大学新闻传播学院崔保国教授

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-12 17:21:00

  鲁中晨报-鲁中网淄博9月11日讯(记者 张亚军) 作为第十四届齐文化节的重要活动之一,中华姓氏文化论坛的举办受到了广泛关注,众多姓氏文化的观点在思想碰撞中迸发出来。为此,11日记者专访了中华文化促进会姓氏文化联盟理事长、清华大学新闻传播学院的崔保国教授,他认为,姓氏文化需要重归于现代语境和当代生活。

  崔保国说,中华文化的重要特点是其构建的基础是祖根文化。祖是祖先信仰,根是文化之根。这就是中华文化的宗族、血脉和地域特点。姓氏寻根所寻觅的是中国人共同的民族文化之根。“我们提倡以天下情怀与全球视野来开展姓氏文化工作,要有包容的态度,要有天下为公的境界,要站在国家民族的高度上,而不仅是从本宗族的高度上去诠释、传承和推广姓氏文化。”
  崔保国认为,目前需要的是探索姓氏文化研究的当代意义,使姓氏文化重归于现代语境与当代生活。“家谱、家学、宗亲、宗祠都是姓氏文化的核心内容。我们要用具有时代特色的创新型姓氏文化研究成果,指导各姓氏研究会开展活动,增强民族文化认同感,彰显其在当代中国社会建设中的指导作用。”
  崔保国表示,研究姓氏文化的一项重点是推动家学的恢复和发展,这可以通过推动谱馆建设以及书院、企业书院的建设来实现,在恢复传统家学的同时探讨创办新型家学。基于天道信仰与祖先信仰的合一,基于家国同构的社会治理模式,家学是中华民族世代相传的学问,中国传统社会的文化创新和传承都采取了家学的形式。中国文化与中华文明之所以数千年薪火不断,就是因为有了家学基础之根。
  “姓氏文化作为中华民族的祖根文化,是中华传统文化中生命力最旺盛、普及面最广泛、感召力最强大的社会文化。姓氏文化研究和推广在当代社会同样具有丰富的现代价值与社会意义。它与重构中华民族的文化自觉、自信密切相关,所以我们肩负着历史的使命与责任。”

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!