新闻 > 晨报新闻 > 正文

共享单车私装座椅 安全出行不可大意

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-14 09:34:00

  记者 伊巍 报道

  晨报淄博9月13日讯 共享单车为市民提供了方便,共享单车儿童座椅也悄悄火了起来。然而记者调查发现,共享单车儿童座椅并不安全。

  近日,记者在张店区美食街见到一名女子骑着ofo共享单车,单车上装了一个塑料儿童座椅,坐着一名约2岁的孩子。市民王女士告诉记者,她也见过有人在共享单车上安装儿童座椅,带孩子出门非常方便,“我也想去买一个。”

  12日,记者在淄博义乌小商品城看到,多家商铺都在卖共享单车儿童座椅。这些儿童座椅有塑料的、金属的,为了方便携带,有些还可以折叠。这些儿童座椅的固定方式也不同。有些固定在斜梁上,有的安装在车座下的支撑杆上,还有的干脆挂在车把上。不同的座椅价格也不同,基本都在20元—50元。“螺丝用手拧就行,不用额外带工具。”一名店主告诉记者。但记者发现,这些共享单车儿童座椅更多的是追求轻便,对材质的要求并不高,看起来摇摇晃晃。

  在各大电商平台上,共享单车儿童座椅的销量也都不错。但记者在购买评价中发现,不少家长指出儿童座椅存在问题,如不好携带、安装位置不好掌握等,更多的是说儿童座椅不安全。

  张店区联通路一名自行车维修工告诉记者,很多市民买来自行车儿童座椅后都到店里用工具安装,而且大都是多方位固定,为的就是保证孩子安全。徒手拧肯定不会很牢固,就算座椅本身材质安全,也不能保证孩子坐上去牢靠。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!