新闻 > 晨报新闻 > 正文

好悬!临淄三岁宝宝把橡皮泥塞进鼻子

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-16 08:00:00

  记者 伊巍 报道

  晨报淄博9月15日讯 昨天下午,临淄区金茵小区林女士3 岁的女儿将一块橡皮泥塞进鼻子,幸亏邻居帮她把女儿鼻子里的橡皮泥取出。记者调查发现,孩子身边各种各样的玩具都有可能成为“儿童杀手”。

  昨天15:00许,家住临淄区金茵小区的林女士在家打扫卫生。3岁的女儿坐在阳台上玩橡皮泥。林女士从洗刷间涮拖把出来时,发现女儿一直在抠鼻子。起初林女士并没有在意,可是孩子抠着抠着哭了起来。林女士觉得女儿的哭声有些不对劲,听起来鼻音很重。林女士随即发现女儿右边的鼻孔里有一块深蓝色的东西,一问才知道是橡皮泥。

  林女士赶紧让女儿使劲擤鼻涕,但橡皮泥已经被孩子用指头顶到鼻腔深处了。林女士赶紧抱起女儿下楼就医。

  沿途,女童的哭声惊动了邻居,一名邻居找来棉签,一边让林女士的女儿使劲擤鼻涕,一边一点点往外弄。幸运的是林女士女儿鼻子里的橡皮泥很快被取了出来。

  “多亏了这些好心人,孩子一直哭,我担心赶到医院就会耽误了,那就麻烦了。”今天,记者见到林女士时,她表示非常感谢各位。“我搬来的时间不长,很多邻居都还不认识,多亏了大家这么帮忙。”

  临淄区人民医院耳鼻喉科副主任张翠芹表示,经常会接诊异物进入鼻腔的儿童,多见于5岁以下儿童。他们可能会把异物如豆类、纽扣、珠子、蜡笔、橡皮泥等塞入鼻腔。如果异物进入鼻腔,家长不要紧张急躁,更不能训斥和打骂孩子,以免孩子惊慌哭闹将异物吸入下呼吸道,造成更加严重的后果。对于年龄较小的孩子,更不能强行取出异物,以免损伤鼻腔或形成呼吸道异物,应劝阻孩子哭闹,改用口腔呼吸,然后抱送医院治疗。

  采访中,医生告诉记者,孩子吞食或进入鼻腔的异物大都是身边常见的物品,以花生、瓜子、硬币、电池、发卡、蜡笔、橡皮泥居多。

  “隐形杀手”太多,不少家长感到防不胜防,一定要经常叮嘱教育孩子不随便将东西放入口内、鼻内、眼睛内,也不要将小东西放在身边。在孩子玩玩具前,要先检查是否有零部件松散易脱落的情况。尽量将食物切小切碎让孩子食用。孩子进食时应避免嬉笑、讲话、打闹或行走、跑步。(请线索提供人李先生持有效证件一周内到报社领奖 50元)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!