新闻 > 晨报新闻 > 正文

花6千元请来的外教竟是山寨 记者调查揭外教市场乱象

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-09-18 10:06:00

  记者 姜涛

  没有资质许可却收着有资质许可的授课费,外教在成为教育培训市场“新宠”的同时也饱受争议。

  提及外教,相信许多家长并不陌生,随着市民经济水平的提高和教育观念的转变,为孩子聘请一名外教以提高对英语学习的兴趣,成为许多有条件的家长的首选。

  价格不菲的外教真的物有所值吗?虚高价格的背后谁才是最大的获利者?外教的来源又暗藏哪些猫腻?家长在为孩子选择外教时又应该注意哪些细节?日前,本报记者对此进行了调查。

  》》市民经历 高薪请来“山寨外教”

  进入开学季,来自教育培训市场的投诉越来越多,除老生常谈的各类问题,英语外教作为一种在当下备受追捧的教育培训方式,质疑之声也是此起彼伏。

  9月10日下午,家住淄川的崔志源向记者反映了自己近期遇到的烦心事,因为身边不少朋友都给孩子请了英语外教,他也想让自己孩子提升一下英语水平,因此他开始了各方咨询。

  “孩子眼下正在读小学,对英语一直不是特别感兴趣,请外教的原因主要是想让他接触一下较为地道的英语,提升一下兴趣。”

  崔志源告诉记者,因为缺乏这方面的资源,他便想到了通过教育中介为孩子寻找一名外教老师。

  “后来通过一家教育中介机构,成功找到了一名外教老师,收费不低,每天一个课时,一个课时为一个小时,费用为200元钱。”

  崔志源介绍说,因为自己与家人并没有学过英语,因此对于外教老师给孩子授课时所教授的内容也不了解,但从孩子听课后反应上看,效果并不是十分理想。

  一个偶然的机会,崔志源听朋友提到了关于外教老师的“资质”问题,因为担心自己花钱请来的外教并非“正宗”,他便借一次授课的机会向对方进行了询问。

  “不料,这一问还真问出了问题,我每个月花6000元请来的外教老师,竟然没有授课资质。”

  得知这一情况后,崔志源终止了对方的授课活动,同时,还就此事找到了为其介绍外教的教育中介,双方也因此发生了纠纷。

  “根据中介机构的说法,他们的工作只是为我们牵线搭桥,由于外教老师与中介之间并没有签约关系,因此他们对此事不负任何责任。”

  对此,崔志源表示无法理解,他认为,自己既然是通过中介机构聘请的外教,中介机构方面理应对外教的资质进行审核。

  “如果是个外国人就能给孩子教英语,那所谓的外教老师岂不是没有任何标准可言?”崔志源说。

  9月11日上午,记者找到了为崔志源介绍外教的这家教育培训中介的负责人刘经理。

  对方证实,崔先生所聘请的外教确为他们的工作人员所推荐,但聘用协议却是由崔先生与外教双方签署,协议签署过程并无中介参与。

  最终,刘经理承认在为崔先生推荐外教的过程中,工作人员确有失误之处。他表示,将为崔先生重新安排具备授课资质的外教老师,并为其减免一部分费用。

  》》记者调查 为节省成本培训机构放宽条件请外教

  外教市场的现状是怎样的?虚高授课费的背后究竟原因何在?外教老师的来源又暗藏哪些猫腻?9月12日至13日,记者对外教市场进行了走访调查。

  12日上午,在位于张店区人民路与世纪路路口附近的一家教育中介机构内,得知记者为聘请外教老师而来,工作人员十分热情。

  “我们推荐一对一的外教辅导,一对一授课可以迅速提高孩子的英语口语水平。”

  工作人员告诉记者,他们已与四五名外教老师签约,老师的水平都很高。

  根据工作人员的介绍,一对一的外教辅导,收费价格在每课时200元到230元之间,课时签订在50到100个之间,签订课时多,价格可以优惠。

  见记者觉得一对一外教辅导的收费价格太高,工作人员进而向记者介绍起了集体班的辅导模式。

  “集体班10个孩子左右,每节课的费用为100元,总课时设为100个,这个价格较为便宜,目前报名的孩子也比较多。”工作人员说。

  “这些外教老师都有相关资质吗?”记者问。

  “资质当然有,只要是通过我们培训机构安排授课的外教老师都有资质。”工作人员说。

  在位于共青团西路的另一家教育培训机构内,当记者向工作人员咨询是否有收费价格较低的外教老师时,工作人员表示,如果不要求资质,也可以帮记者介绍口语水平较高的外教,一对一授课的,每课时收费只需100元。

  “没有资质怎么能证明外教的授课水平?”记者问。

  “只要对方的母语是英语,口语水平一般都差不了,如果主要目的是为了培养孩子学习英语的兴趣,而不是有特殊的培训需要,外教老师有没有资质其实并不重要。”上述培训机构的工作人员说。

  13日下午,淄博一家正规教育培训中介机构的负责人刘凯向记者透露,目前,由于有资质的外教老师聘请成本较高,很多培训机构为了节约成本都在放宽条件聘请外教。

  “业内培训机构聘请兼职外教的成本很高,每月少则六七千元,多则上万元,如此高的费用分摊给每一名学员,培训收费的价格自然会高,而为了节约成本、保证利润,不少培训机构只能放宽条件聘请外教,这也导致了‘山寨外教’的数量越来越多。”刘凯说。

  》》延伸思考 行业自律之外的监管之惑

  那么,真正的外教究竟应该具备怎样的资质条件?

  “从业内来看,聘请正规的英语外教,除了要求对方是来自英国、美国等英语母语国家,需要具备国际通行的语言教学资格证书,还要求大学本科及以上学历,并有2年以上教学经验。”

  刘凯介绍说,而在目前的外教市场,由于缺乏相应的监管,有培训机构为降低成本聘请的多为非英语母语国家的外国人充当英语外教,除此之外,还有的会聘请外国留学生,这便导致所谓的外教只是一个宣传噱头,而因为授课者的水平参差不齐,学员很难学到实质性的内容。

  9月14日,山东正大至诚律师事务所主任杨於伟律师在接受本报记者采访时介绍说,根据《中华人民共和国出境入境管理法》的相关规定,外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

  同时,记者还从淄博市外国专家局了解到,如在教育培训机构中从事外教工作,需要获得相关许可。

  外教的相关许可应由用人单位提出申请,在申请时需要填写申请者的国籍、年龄、学历、工作经历等相关信息,工作人员对相关信息进行审核后,以判断其是否符合条件。以英语外教为例,不仅需要对方来自英国、美国等英语母语国家,同时,还要有相关语言教学资格证,工作经验和学历也要符合条件。对于来自非英语母语国家的外国人,则要综合考量其是否有英语母语国家生活经历及其他条件,否则一般不予通过。

  采访中记者还了解到,自2017年5月1日起,我国正式启用“外国人来华工作管理服务系统”受理新申请业务,发放《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》,不再发放新的《外国专家来华工作许可证》《外国人就业许可证书》和《外国专家证》《外国人就业证》,新政的实施意味着引进外国人才的用人单位在办理相关手续时可以少跑腿,有效节约申办时间。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!