新闻 > 晨报新闻 > 正文

吃了几口大闸蟹 张店一小伙子过敏进了医院

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-09-18 10:26:00

  记者 孙渤海 通讯员 姚文明 黄蕾 报道

  晨报淄博9月17日讯 国庆中秋即将来临,合家团圆举杯小酌,再品尝一下大闸蟹,是一件非常惬意的事情。前几天,张店南定的一名小伙子第一次去女友家聚餐,谁知吃了几口大闸蟹后出现过敏,被紧急送到医院。

  9月11日21:00左右,一名20岁左右的小伙子在一行人的搀扶下来到北大医疗淄博医院急诊科。见小伙子胸闷喘憋、呼吸困难,值班医护人员立即将他推进抢救室。简单询问病史后,考虑病人可能是食用大闸蟹诱发的急性过敏反应,立即吸氧、开通静脉通路、静脉注射抗过敏药物,一小时后病人上述症状消失。

  据这名小伙子介绍,自己从小吃鱼虾类海鲜就很容易过敏,食用后会出现全身起疙瘩、瘙痒难耐,吃点脱敏药物后一般会慢慢缓解。这次去未来丈母娘家聚餐,眼见一家人盛情款待,抱着侥幸心理吃了点蟹子,谁知就出了事,而像这次这么严重的情况还是第一次。

  值班医生告诉小伙子的女友和家人,小伙子并不是身体有什么毛病,只是属于过敏体质,像海鲜一类食物中的一些异体蛋白质进入身体以后容易诱发过敏反应,以后只要避免食用以上食物就可以。疑虑解除后,女友一家人簇拥着小伙子离开了医院。

  北大医疗淄博医院急诊科医生表示,随着近期大量海产品上市,因过敏而前来就诊的患者不在少数。目前又到了阳澄湖大闸蟹上市时,医生提醒市民,过敏体质、过敏性鼻炎、支气管哮喘、血尿酸偏高等人群切勿食用,否则容易诱发荨麻疹、哮喘急性发作、痛风。如食用后出现不适,轻者可服用一些抗过敏药物,如出现胸闷憋喘呼吸困难等症状,需紧急就医,以免造成严重后果。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!