新闻 > 晨报新闻 > 正文

【喜迎十九大 拼出幸福五年】一位小学班主任的五年

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-25 09:56:00

 【喜迎十九大 拼出幸福五年 一位小学班主任的5年 马艳芬:我又见证了一批学生的成长

 

  马艳芬在与学生交流。记者 贾亮摄
  记者 伊巍
  “5年后的你是什么样子?你希望5年后会变成什么样子?”这个问题马艳芬曾无数次问自己,可她还没来得及想好答案,每天忙忙碌碌的工作中,转眼间5年时间就过去了。马艳芬是淄博高新区实验小学的一名教师,淄博市中小学德育先进工作者、淄博市校园情景心理剧一等奖、淄博市校园消防安全卫士、中央电教馆网络条件下促进小学生能读会写项目课例评比二等奖、山东省第二届中小学优秀课程资源评选一等奖、淄博市“信息技术支持下的小学语文读写教学实践”项目教育叙事一等奖、第八届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动教学课二等奖、高新区优质课二等奖、全国作文大赛国家级指导一等奖、淄博市小学生作文大赛十佳优秀辅导教师,连续多年评为学校师德标兵、优秀班主任、教学先进个人……马艳芬说,5年前,她是一年级的老师、班主任;5年后,她再次担任一年级任课老师、班主任,不同的是,如今一切变得越来越好……
  5年前的场景再次上演 
  2005年9月,我成为淄博高新区实验小学一名语文老师,那年我23岁。教的第一个班级是4年级,不仅仅是语文老师,我也是班主任。小时候当老师就是我的梦想,但真站到讲台上,除了高兴,也发现一个沉甸甸的担子扛在了肩上。
  每一天,学生们之间都会出现各种各样的问题。每天,除了大量工作需要做,处理问题填满了我所有的时间。夜深人静时,白天的一幕幕就像演电影一样再次重现在眼前。这个问题处理得不是很好,这里应该改进,这个学生应该再找他谈一谈……这些繁琐的小事如果处理不好,将来可能会一直影响孩子,所以,即使再小的事情也要反复想解决方法,一定要处理到最好。
  2007年,我开始带一年级的学生。这届学生我带了5年。2012年,这一批学生上初中。看着他们从很多事情自己无法解决到后来可以成为我的“小帮手”,真的有说不出的高兴。2012年到2017年,我又见证了一批学生的成长。五年又五年,时间过得飞快。2017年,我再次带一年级的学生。看着个头不高的孩子偶尔在教室哭闹,偶尔出现各种各样的小问题,一切仿佛又回到了5年前……
  5年华丽蜕变
  每天一早赶到学校后,第一时间要去班里查人数,之后晨检、晨读、收作业、上课、批作业、备课……除了这些日常要做的工作,我还要看看孩子们有没有不舒服的。因为低年级的孩子如果身体不舒服很少主动去说,所以要提前查看。而课间的10分钟我必须要到班里去帮助孩子们解决他们遇到的小问题、小麻烦、小纠纷,对一年级的孩子而言,我不仅是他们的老师,我还是他们的父母,同时我还是法官、保姆、医生,这些角色我早就已经适应了。
  有时候照镜子,我发现眼角又多了几条细纹。时间都去哪了,五年转眼就过去了。我的青春就这么溜走了吗?有时候我也问我自己,每天忙忙碌碌,不知不觉时间就逝去了。从来也没计划过下一个5年我会怎么样?我要怎么样?但其实已经有了答案。
  5年来,我每一天都在学习,每一天都在总结。2017年遇到的问题,2012年也曾遇到过类似的,但是现在,这个问题我可以解决得更圆满。不只有我在变化,学校也发生了翻天覆地的变化。
  5年前学校被确立为山东省第一批教育信息化试点单位,今年7月被确立为山东省第一批教育信息化示范单位。如今班里用上了最先进的一体机触控机进行教学,我们运用最先进的教学方式进行教学。校园里有阅读机存储大量的电子书籍,图书角阅览室有大量的图书,让孩子们时时处处都能阅读。我们的教学方式也紧跟时代的步伐。学校的进步,作为学校的老师也必须要进步,我们每年都要多次外出学习,学习别人的长处,总结自己的不足。我很庆幸,紧跟着学校进步的步伐。
  越来越好
  下一个5年,或许我应该又是一年级的老师、班主任,但这些都不重要了。重要的是,孩子们的成长我一直在参与。我的成长进步,也让我教的孩子们受益,所以,我相信5年后,我们会越来越好。
  每年的教师节都会有学生回来看我。虽然我的眼角爬上了皱纹,但我在高新区实验小学教的第一批学生今年已经上大三,第二批学生已经上高二,5年前一步步带起来的学生也已经上初一。这些都是我最大的财富。孩子们一年级的照片我都保存着,有时候翻翻照片。
  5年真的太快了,好像昨天的事情。其实对于我们老师而言,没有多少个5年,我23岁当老师,教6个5年,我就要到退休的年龄了。但是每个5年我们都收获满满。但每个5年又都是不一样的5年。现在我教的2017级学生相比5年前又不一样,家长越来越重视孩子,教学环境越来越好,一切都在向着好的方向发展。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!