新闻 > 晨报新闻 > 正文

中科院探空气球飘走丢失初判落在淄博 课题组悬赏

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-09-27 09:41:00

  中科院探空气球从章丘飘走丢失 初判落在淄博 课题组悬赏4000元寻找有关设备
  记者 伊巍报道
  晨报淄博9月26日讯 昨天下午,中科院大气物理研究所的一个探空气球从章丘飞走,初步判断气球降落在淄博境内,希望淄博市民见到可以及时联系他们,并奖励4000元。
  “中科院大气物理研究所探空气球不慎丢失,初步判断气球落点会在周村淄川一带,如有拾获者请联系1332116****或者送交当地气象局,奖励3000元。”昨天下午,这样一条寻物启事刷爆朋友圈。
  今天上午,记者通过寻物启事中的电话联系到魏女士。魏女士告诉记者,她是中科院大气物理研究所的研究生。昨天下午,她所在的课题组在章丘气象局探空站做实验,结果探空气球的线断了,气球随风飘走。初步判断,该气球爆炸后落点会在周村、淄川一带。根据魏女士发来的图片,记者发现探空气球形状有些像玩具飞机,整体是透明的。
  魏女士说,探空气球主要用于把无线电探空仪携带到高空,以便进行温度、压力、湿度和风等气象要素的探测。高空气象站使用的常规探测气球升速一般为6-8米/秒,约上升到30千米高空后自行爆裂。目前,寻找的这个气球肯定已经发生了爆炸,落地后已经没气了。但这不重要,他们寻找的是探空气球下端的尼龙袋子中盛装的科研仪器,将上边仪器中的数据取回,以供后续的研究使用。
  中科院大气物理研究所的陈老师告诉记者,他们寻找的设备价格大概在十几万左右,但一般从高空坠落后,设备都没法用了,但里面的数据对他们的研究工作非常重要。为了尽快找回科研仪器,目前奖金额度已经提高到4000元,多人提供线索酬金平分。如果你见到探空气球上的科研仪器,可交到当地气象局,或者拨打本报热线电话0533—3585000。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!