淄博严查秸秆焚烧 对露天焚烧秸秆落叶行为罚款

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-10 10:22:00


  记者 李波 通讯员 刘元忠 报道

  晨报淄博10月9日讯 记者今天从淄博市农业局获悉,淄博市加大秸秆禁烧工作巡查和责任追究力度,对露天焚烧秸秆、落叶的行为将依法进行罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  据淄博市农业局工作人员介绍,今年11月1日至2018年3月31日,重点抓好在田秸秆的处置与禁烧。根据《大气污染防治法》第一百一十九条规定,露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。造成重大大气污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年要顶格处理“第一把火”,对涉及的单位和个人,该通报的通报、该问责的问责,做到“失责必问、问责必严”,决不姑息迁就。对工作不力、工作中失职、渎职或者出现焚烧现象的,将视情节严格追究责任;对一个区县出现2个火点、一个镇(街道)出现1个火点的,要逐级通报批评,约谈相关的负责人,对禁烧区内、重污染期出现火点的,一律严格问责。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!