淄博规范公立医疗机构停车服务管理工作

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-11 09:14:00


  记者 伊巍 通讯员 商佃明 冯路平 报道

  晨报淄博10月10日讯 为规范各级公立医疗机构车辆停放服务管理工作,根据《淄博市机动车停放服务收费管理办法》规定,淄博市物价局等三部门进一步规范公立医疗机构停车服务管理工作。其中,看病人、接送病人、给病人送饭,半小时内不收费。

  办法规定,各级公立医疗机构,对前来就诊就医群众所乘驾的车辆(包括二轮、三轮、轻便摩托车等机动车和自行车等非机动车),凡在医疗机构院内及所属停车场停放的,凭当日就诊治疗凭证一律免费停放。

  门诊病人、团体体检人员凭当天治疗凭证(包括当日挂号缴费票据、诊疗或药品交费凭证、病历或检查结果单等)或相关证明免收当日当次停车费;一次缴费分次连续治疗的患者(包括血液透析、高压氧治疗、连续静脉输液、放疗、化疗等),凭治疗单免收连续治疗期间当日当次停车费。

  住院病人凭缴费单据免收住院当日停车费用;出院病人凭出院手续或费用结算发票或医保结算单免收当日停车费。病人住院期间,患者亲属等在医院规定的探视时段内进入医院停车场的车辆,凭住院押金单或当日费用清单免收停车费;在晚18时至次日早7时时段内凭住院押金单据免费停车。病人住院期间,因送饭、探视、接送等情形入院停放的车辆,凡在院区内停放不满30分钟的不收费。

  军车、警车、消防车、抢险、救灾、救护、残疾人专用车辆(持有效证件)、快递车及来院执行公务的车辆免费停放。除上述情形之外的其他车辆停放,按当地物价部门规定的收费标准收取停放服务费。

  医疗机构现有建筑布局不具备新建、改建停车场而现有车位不能满足群众看病就医停车需求的,可以通过新建、改建地面或立体停车场等多种形式,努力增加停车车位。

  物价部门提醒,市民如遇停车乱收费问题,保留好证据后拨打12358进行维权。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!