临淄生活垃圾焚烧发电项目年底投产 服务张店等五区县

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-11 09:23:00


  文/图 记者 马斌

  晨报淄博10月10日讯 临淄生活垃圾焚烧发电项目自被列入2016-2017年淄博市重大项目以来就备受关注。今天,记者了解到,目前项目进展顺利,主体工程已完成70%以上,预计2017年10月底可接收生活垃圾,2017年12月底可达到投产运行状态。

  临淄生活垃圾焚烧发电项目位于临淄区敬仲镇李家村,占地177.24亩,项目首次引进全套国外先进的垃圾干化、机械分选技术,成为国内首家采用国外先进技术处理垃圾工艺的公司。项目新建2×800吨/天的高温高压循环流化床垃圾焚烧炉,发电装机2×35兆瓦,工程总投资约11.8亿元。项目建成后,日焚烧处理生活垃圾2000吨。

  项目正在紧锣密鼓地加快施工,各施工单位也倒排工期,确保按时完成两个节点。其中,原生库建设已完成80%,预计10月底可投入使用。垃圾干化1#、2#线及分选车间建设已完成70%,预计11月30日,可达到调试状态。污水站整体建设已完成70%,预计12月10日可制出合格水。锅炉主体已完成70%,预计12月29日可达到运行状态。汽机主体结构已完成50%,预计12月29日可进行并网发电。其他附属工程(综合水泵房、雨污泵房、冷却塔等)已完成80%,预计10月底前皆可具备交安条件。

  那这么高的生活垃圾处理能力,是不是仅限于服务临淄区呢?负责承建该项目的淄博绿能新能源有限公司综合部经理曹新刚介绍,其主要服务范围包括张店区、临淄区、高新区、桓台县、高青县这三区二县的生活垃圾,年处理能力可达73万吨,发电4.8亿千瓦时(度),供热约100万吉焦,各项污染物排放值均优于国家环保排放标准。

  于淄博高新区辛曹村南的垃圾焚烧发电厂即将关停,不久的将来,淄博市将形成一南一北两座垃圾处理厂的格局,北边是即将投用的临淄生活垃圾焚烧发电项目,南边是淄川生活垃圾焚烧发电项目。淄川生活垃圾焚烧发电项目位于淄川区昆仑镇小范村,2014年年底投产,服务范围已辐射到淄博市的淄川区、博山区、周村区和文昌湖区的城乡生活垃圾焚烧处理,现日发电容量达30兆瓦,同时日供热3000吉焦。淄博的生活垃圾将真正变废为宝,成了可发电和供热的清洁可再生能源。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!