环保突围 周村“散乱污”企业转投服务业

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-11 09:38:00


  记者 马斌 通讯员 王娟 报道

  晨报淄博10月10日讯 阴冷的雨天,让路上的行人少了许多。但是,在周村区保安街欧宝日用百货超市内,依旧可以看到不少顾客在挑选东西。很难想象,不久前这里还是一家在取缔之列的“散乱污”企业。

  据了解,该超市前身是成立于2006年的淄博联昌纺织有限公司,原有职工30余人,厂房面积200余平米,是集生产和销售为一体的纺织服装加工企业,主要生产和加工竹纤维睡衣、竹纤维浴衣、竹纤维家居服、竹纤维床上用品及竹纤维婴幼儿用品,公司产品主要销往山东省内和国内各大城市。

  今年以来,周村区加快关停取缔违法“散乱污”企业,开展环保集中整治。4月份,大街街道和长安社区对联昌纺织进行了重点督查,督查中发现企业没有污染防治设施,不能实现达标排放,且有严重噪声污染,无合格环评备案手续,根据环保治理相关政策,企业于5月份被取缔,并第一时间采取了断水、断电、清设备、清原料、清产品“两断三清”措施,企业也随即进行停产整顿。

  关停和取缔让企业走进了“死胡同”,如何让企业“死而复生”,成了摆在大家面前的一道难题,企业负责人孙艳丽很是着急。对此,街道和社区的工作人员积极为其出主意、想办法,终于在社区和街道积极引导和鼓励下,孙艳丽看到了企业发展新出路。

  由于企业位于周村区中心,周边居民小区多,人流量大,让她有了转型开便民超市的想法。经过两个月的市场考察,她整合企业资源,精简人员,将原生产车间改成了销售门店,在工厂原址开办了“麦点欧宝超市工厂直营店”,形成了集销售副食产品、日用百货、床品家纺、婴幼儿服装和小家电为一体的便民超市,公司现有职工6人,营业面积约200余平米,可以提供批发、零售、寄卖等多项便民服务“。现在,不仅没有污染了,还方便了我们这些居民,太好了!”附近居民韩冬妹说。

  “我们的超市自从开业,客流量不断增加,企业重新‘活’起来了,我们也不愁没饭碗了。”采访时,孙艳丽说,为了把超市做大做活,今后她将开启“新零售”模式。超市统一设计,重新装修,打通线上线下,升级消费体验,对于今后的发展,孙艳丽充满了信心,她认为这样的转型发展将比以前更长久,收益更大。

  “联昌纺织的转型,是我们环保治理成果的一个缩影。”大街街道办党工委书记汪德江介绍,大街街道位于周村西南部,老居民区多,很多“散乱污”企业就藏身于此,如何分类施策是工作重点,让企业走出一条经济效益与生态效益双丰收的发展之路,也是现在环保治理的最终目的和长久期望。根据统计,周村区3124家“散乱污”企业,1488家实现了“两断三清”,1636家提升改造的企业中,目前90.36%已经复产。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!