淄博多部门联合发文 养老机构可申请开办老年病医院

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-11 10:01:00


  记者 刘文思 报道

  晨报淄博10月10日讯 随着老龄化社会的来临,医养结合的话题再次提上日程。今天,由淄博市卫计委等多部门联合下发的《关于加快推进医养结合工作的实施意见》(下称《意见》)公布,未来要加大医疗卫生机构与养老机构的合作对接。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院等。

  记者在采访中了解到,近年来淄博一直在医养结合领域探索,部分养老院也推出了相应的医疗服务,以应对老龄化趋势,但由于优质医疗资源比较稀缺,在实际医养结合的探索中面临医疗资源不够的难题。同时,在就医、养老、报销等方面,缺乏流畅的对接机制。《意见》明确,要建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务以及鼓励各级医疗卫生机构开展养老服务。届时,鼓励二级及以下医院等医疗卫生机构转型为针对高龄、重病、失能、部分失能老年人康复护理服务需求的医养结合机构。因地制宜,可积极稳妥地将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗卫生机构,支持镇(街道)卫生院与敬老院一体化建设运营。同时,大力推动养老机构提高医疗护理服务能力。养老机构可根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护机构等,养老机构内设诊所的,实行备案制度。卫生计生行政部门和中医药管理部门要加大政策规划支持和技术指导力度。

  到2017年底,全面落实《医疗养老结合基本服务规范》,促进医养结合服务制度化、规范化,80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。到2020年底,符合淄博市实际的医养结合政策体系、标准规范和管理制度等医养结合体制机制基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。

  针对《意见》,一业内人士指出,医养结合的背后最关键的一环是有效的对接,这涉及卫生、民政、人社等多部门领域,因此要想真正做好各方面配套,还需政府加强主导。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!