淄博气代煤电代煤工程全部开工 近两万户居民家安上壁挂炉

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-12 09:10:00


  文/图 记者 张亚军 通讯员 杨玉柱 李文

  晨报淄博10月11日讯 随着今冬供暖季的日益临近,全市气代煤电代煤工程进度受到广泛关注。记者今天从淄博市公用事业管理局获悉,目前全市气代煤电代煤工程开工率达到100%,近2万户居民家中已完成壁挂炉安装。

  今天上午,记者来到张店区中埠镇边辛村,这里的气代煤电代煤工程正在紧张有序推进中。“目前,这个村的燃气管网施工已经完成了90%以上,按时、保质、保量完工没有任何问题。”该区域施工负责人周世涛介绍说。

  据悉,边辛村的气代煤工程由淄博绿能燃气工程有限公司负责,从今年9月份起开始筹备并进场施工。该村共有703户需要进行气代煤工程改造施工,周世涛表示,10月20日之前所有的管网都可以铺设完成。

  随后,记者来到村民王洪花家中,她家的燃气管网以及壁挂炉都已安装完成,只等燃气开通后调试机器。“以前我们家里自己烧土暖,现在有了燃气,做饭、取暖都不愁了。”

  王洪花说,她家现在用液化气做饭,每个月要花70元左右,而且还要换煤气罐,有了燃气,这些事再也不用操心了“。关键淄博气代煤电代煤工程全部开工近两万户居民家安上壁挂炉是,这个壁挂炉我们只交了1200块钱,其他钱由政府来承担。”

  记者从淄博市公用事业管理局获悉,目前全市气代煤电代煤工程进展顺利,气代煤电代煤工程在建62个镇(办)、423个村(居)、107799户,开工率达到100%,已达到通气通电条件15270户,占全市总任务量的15.27%。

  其中,计划安装燃气壁挂炉的镇(办)58个,合计402个村(居)、93032户,132个村(居)30428户村内燃气管道已建设完成,241个村(居)44205户已安装户内燃气管道,72个村(居)15026户已达到通气条件,近2万户居民家中的壁挂炉已经安装完成。

  “目前,全市气代煤电代煤工程距离竣工验收还有1个多月的时间,包括市公用事业管理局在内的淄博多部门正在全力以赴‘向前冲’,确保这项市委、市政府的重点民生工程能够圆满完成。”淄博市公用事业管理局党委书记、局长高燕说。

  高燕表示,下一步重点抓好工程质量、施工安全、工程进度和安全培训几项工作,确保把气代煤电代煤工程做成精品工程,并且做好安全培训工作,入村入户进行安全培训,确保让老百姓安全取暖,安全过冬。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!