临淄投资31亿把朱台镇打造成“艺居小镇”

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-12 09:35:00


  记者 赵文晶 通讯员 房韶华 报道

  晨报淄博10月11日讯 今天,记者从临淄区政府获悉,临淄将投资31亿,利用5年时间,将朱台镇打造成“艺居小镇”,将建装饰纸研发中心、造纸博物馆、万米文化长廊等。

  据介绍,“艺”即朱台镇的造纸、厨具、酿酒等工艺、技术“;居”即朱台镇的环境、生态、规划,向产业园区集中,人口向城镇集中,居住向社区集中,以人的城镇化为核心,把朱台镇是《齐民要术》编纂地及酿酒工艺发源地,挖掘好,保护好,发展好。通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的艺居特色小镇,打造传统产业聚集区、新型产业集聚区、现代新城服务区、文化美食观光区、农业观光生态区等五大功能分区。

  据了解,2016年至2017年临淄将投资11亿元,主要用于朱台艺居产业特色小镇概念性规划、修建性详规编制,装饰纸产业园区土地修编、装饰纸研发中心、造纸博物馆、九曲外浪河景观带的规划建设,实施朱西、枣园、立子营、朱北等村的棚户区改造工程等。

  2018年至2019年,计划投资12亿元,主要引进国内外知名家具企业、板材企业2-3家,打造“一带十环”万米文化长廊,建好万家乐影视城和贾思勰主题公园,建设装饰产业园配套设施工程,实施棚户区改造,对城镇进行综合形象提升。

  2020年投资8亿元,主要完成装饰纸产业园综合楼、装饰纸研发中心、会展中心等主题场馆的建设,建设《齐民要术》展览馆、引进印刷、浸胶、压板、家具、壁纸等装饰纸产业10—15家,实现销售收入过100亿元。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!