物流公司内现猫腻 桓台警方查获5000万元经济大案

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-12 09:51:00


  文/图 记者 任灵芝 通讯员 胡正学 于素珍

  晨报淄博10月11日讯 在一家物流公司内查扣了200余公斤农药,桓台警方顺线追踪,发现了一个遍布全国9省22市的制售假农药团伙,一举抓获冯某、陈某、刘某等7名涉嫌非法经营犯罪的嫌疑人,捣毁犯罪窝点3处。记者从桓台警方获悉,为扩大打击力度,目前,桓台县公安局已将掌握的该案外省线索上报公安部经侦局,在全国9省22市发起该案的集群战役,力争摧毁整个犯罪网络。

  案件起因于一个不起眼的线索。2017年4月,桓台县公安局经侦大队根据线索在桓台某物流公司内扣押了200公斤农药。民警对扣押的农药进行了抽样送检。经鉴定,这批农药的有效成分为氯虫苯甲酰胺。经询问该批农药购买者吴某得知,农药系从个人手中购买。农药氯虫苯甲酰胺为专利产品,生产和销售需要授权,所以吴某从个人手中买到的必然是非法生产和销售的。农药涉及农民切身利益,一旦伪劣农药流向市场,极易影响农业生产。为尽快侦破此案,桓台警方成立专案组,力求在最短的时间内抓获犯罪嫌疑人,找出原药生产窝点。

  民警根据物流信息迅速确定犯罪嫌疑人的活动地点在江苏省泗洪县。在当地公安机关的配合下,办案民警在犯罪嫌疑人曾经邮寄过涉案原药的3处物流公司附近蹲守、跟踪。

  经过十昼夜的努力,民警最终确定该案主犯冯某和陈某,并发现了山东、安徽、广东、河北、河南、湖南、江苏、江西、北京等地多名嫌疑人大量购买假冒农药并非法销售的事实。

  通过3个多月的侦控,专案组掌握了该犯罪团伙在全国9省22市长期从事非法生产、销售氯虫苯甲酰胺的活动,已经形成一个庞大的犯罪网络,涉案金额达5000余万元。

  在查清该团伙的网络架构、确定嫌疑人身份信息后,专案组抽调精干警力,分赴江苏、浙江、安徽等地同时抓捕。一举抓获冯某、陈某、刘某等7名涉嫌非法经营犯罪的嫌疑人,捣毁犯罪窝点3处,扣押原材料、原药、生产设备等涉案财物一宗。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!