网购动车高铁票可以自主选座了 换乘可一次买两段车票

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-10-13 09:02:00


  网购动车高铁票可以自主选座了 若途中换乘还可一次买两段行程的车票

  记者 张培 通讯员 梁兆福报道

  晨报淄博10月12日讯 今天,记者从中国铁路12306客服中心了解到,从今天开始,铁路部门将推出登录客户端网购动车组列车票“选座服务”。同时,对于所有列车开启“接续换乘”服务,这两项便民服务新措施,将为广大旅客出行带来更多便利。

  据铁路工作人员介绍,10月12日起,旅客可登录12306官方网站或手机客户端购票,旅客在网购C、D、G字头的动车组列车票时,系统增加了“选座服务”,此功能将为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为旅客自动分配座席。

  随后,记者登录12306手机客户端,选择淄博至西安的G/D/C购票,手机界面上显示10:16开G1838次,13:39开G1846次,16:00开G1858次列车。当记者选择购买G1858次列车车票时,系统不仅显示出车票价格,还会在车票信息下方显示“选座服务”。点击该服务,系统最下方会显示出动车组列车的座次排序“窗ABC过道DF窗”。记者选择“A”座席,系统界面立即显示座位号A,提示该座次已无余票,可更换其他座位号的席位,后续按系统提示完成支付即可。当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,可一次购买两段行程的车票。

  记者通过12306手机客户端,选择淄博至北京,在车次和余票信息界面的下方,还显示“淄博——换乘——北京”。记者点击进入换乘界面显示:淄博—沧州西G198次,沧州西—北京南可换乘G44次。关于动车组列车“自主选座”,铁路工作人员表示,在此之前,铁路部门已于2016年12月起,在海南环岛高铁开展该项服务试点工作,这次是中国铁路全面推出动车组列车“自主选座”服务。同时提醒广大旅客,如果对此次12306官网和客户端推广的动车组列车“自主选座”和“接续换乘”服务有疑问,可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

  12306系统特别提醒,旅客购票时要充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险。旅客应根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。若遇到客运列车晚点,或其中一段停运影响接续换乘,退票时按规定将不会收取退票费。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!