快递企业接连宣布调价 淄博网点仍"按兵不动"

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-10-13 09:04:00


  记者 伊巍报道

  晨报淄博10月12日讯 近日,快递企业连续发出调价信号。今天,继中通、韵达宣布涨价后,圆通也宣布调价。记者调查发现,虽然三家快递公司都宣布涨价,但淄博各网点价格却没有任何变化。

  10日,中通快递宣布,今年以来,快递业运输成本增加,人工成本提升,原材料上涨,集团决定从即日起调整快递价格。11日上午,韵达速递发布告客户书表示,受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整。

  今天,圆通公司宣布,经圆通总部研究决定,自10月11日起,全网各网点对客户收取的快递费,在原有的价格基础上进行上调,指导价为1kg(含)以内上调0.3元/票,超过1kg部分上调0.3元。今天上午,记者联系了中通、韵达在淄博的多家网点,对于涨价一事,工作人员均表示尚未接到涨价通知,仍按目前的标准收费。

  “没有涨价,还是按照原来的价格。”今天上午,记者联系了一名中通快递的快递员,这名快递员表示,价格还是跟以前一样,只要不超重,寄往北京、上海都是10元。韵达速递的快递员也表示,今天早上刚刚在网点开会,但并没有说快递费涨价一事。

  一名业内人士告诉记者,快递行业之间竞争非常激烈,目前很多快递都是加盟制,各网点乃至快递员都有一定的价格可控空间,即便公司要求涨价,但如果因此面临失去一部分顾客,他们也可能“按兵不动”。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!