淄博职工长期护理险明年元旦落地 每月最高1200元补助

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-10-13 09:06:00


  淄博职工长期护理险明年元旦落地 最高每人每月可享受1200元护理补助

  记者 刘文思报道

  晨报淄博10月12日讯 为解决长期失能人员护理保障问题,《淄博市职工长期护理保险暂行办法》(下称《办法》)今天公布,参加本市职工基本医疗保险的人员及提供职工长期护理保险服务的定点护理机构享受此办法。

  《办法》规定,护理保险实行市级统筹,建立统收统支制度,执行现行社会保险基金有关管理制度。护理保险资金按照每人每年110元标准筹集,其中,从职工基本医疗保险统筹基金结余中划拨60元,从财政补助和福彩公益金中划拨15元,从个人账户中划拨35元(未建立个人账户的由个人缴纳)。市直参保人由市财政承担财政补助与福彩公益金部分,区县参保人由区县财政承担。筹集标准由市人力资源社会保障部门会同市财政部门根据收支状况适时调整。

  在补偿上,对参保人发生的护理服务费用采取定额直接补偿方式,护理保险资金支付护理服务费用标准为一定数额的护理补助金,护理补助金包括医养结合机构护理补助金、社区养老机构护理补助金、居家护理补助金三类。符合享受护理保险待遇的参保人,在医养结合机构、社区养老机构以及居家居住的,每人每月享受护理补助金标准分别为1200元、900元、600元,不足月的每天分别为40元、30元、20元。护理补助金给付方式由参保人和定点护理机构按照双方服务协议约定执行。护理保险资金支付护理服务费用标准,由市人力资源社会保障部门根据护理保险运行情况适时调整。

  参保人因患病、非因工外伤等原因长年卧床达6个月以上,生活完全不能自理,病情基本稳定,按照《日常生活能力评定量表》评定得分小于60分,且符合以下情形之一的,可申请享受护理补助金。由医疗保险经办机构组织医疗专家评估确定:长期保留气管套管、胆道等外引流管、造瘘管、深静脉置换管等管道(不包括鼻饲管和导尿管),定期对创面处理的;长期依靠呼吸机维持生命体征;植物人状态;单肢瘫,肌力2级以下(含2级);两肢或三肢瘫,肌力3级以下(含3级);双手或双足全肌瘫,肌力2级以下(含2级);中度以上(含中度)非肢体瘫的运动障碍;中、重度真性或假性延髓麻痹导致不能自主吞咽或吞咽困难。定点护理机构包括医养结合定点护理机构、社区养老定点护理机构、居家定点护理机构。

  《办法》规定,未参加职工基本医疗保险或中断(终止)参保的,自按规定补足应缴未缴职工基本医疗保险费的次月起,纳入护理保险保障范围。享受护理补助金的参保人,门诊或住院发生的医疗费用按照门诊或住院相关医保政策执行。享受住院医疗待遇的,不再享受护理补助金待遇。办法自2018年1月1日起施行。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!