等红灯4岁女童打开车门 很多家长不用童锁

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-10-13 09:24:00


  路口等红灯4岁女童打开车门 记者调查,很多家长不使用儿童安全锁

  记者伊巍报道

  晨报淄博10月12日讯 近日,高先生载着4岁的女儿在路口等红灯时,高先生的女儿居然打开了后车门,幸亏高先生及时发现,没有酿成险情。

  9日下午,高先生把4岁的女儿从幼儿园接出来后,开车往家走。行驶到张店区西六路与华光路路口处时,高先生停车等红灯。突然,他的车发出了两声“滴滴”的报警声,仪表盘显示右后方的车门被打开了。高先生回头一看,只见女儿靠在右后车门的位置。高先生赶紧下车查看。车门已经开锁,只是没有完全打开,但车如果开起来,车门很容易打开,孩子坐在旁边很危险。高先生赶紧锁上了儿童锁。高先生说,他一直没有锁儿童锁的习惯,虽然妻子曾经多次提醒过他,但他觉得孩子开不了车门,所以从来没有锁过儿童锁。

  今天,在高新区一所幼儿园门口,记者随机采访了几名家长。其中半数以上的家长表示,都会让孩子坐在座位后面,因为孩子天性好动,为了安全起见,一般会锁上儿童锁。但有些家长却并不在意。“我的车如果锁上儿童锁,从里面就打不开了,很麻烦。”一名家长说。

  记者查阅相关资料发现,如果车辆在高速运转的情况下,车门被打开,里面的人很可能会甩出去,而且确实有儿童因此发生意外。记者在此提醒家长,如果要把儿童放在后排座位的话,一定要锁好儿童安全锁。此外,在行车途中要注意检查车内中控锁是不是在锁止状态,防止儿童无意中打开车门。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!