【喜迎十九大 拼出幸福五年】90后小伙回村创业收集畜禽粪便 环保惠农两不误

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-10-14 08:27:00


  【喜迎十九大 拼出幸福五年】

  屠宰场发现商机 90后小伙回村创业 去农户家收集畜禽粪便 环保惠农两不误

  

  经过深加工的有机肥,散发出的是一种酸味,异味已极大降低。

  文/图记者 张培

  很多人觉得,屠宰场的工作又脏又累。可淄博沂源90后农村小伙董元宾却在工作期间嗅到了商机。通过深加工,将动物粪便变废为宝,自产自销有机肥。他最大的梦想是将有机肥普及,使有机果蔬的价格降低,让老百姓得到实惠。

  动物粪便污染环境 屠宰场里嗅到商机 

  10月13日,记者见到了董元宾。董元宾1990年生人,是沂源县石桥镇龙门峪村人。由于年少时,家庭贫困,让他更珍惜生活,用他的话说,人活一辈子,要做出有意义的事,起码能让父老乡亲得到些实惠。

  初中毕业的董元宾曾在淄川一家建陶厂上班,月薪3000元。“我是独生子女,离家远无法照顾父母。”2010年下半年,他到沂源石桥一家屠宰场工作。

  刚开始,他在车间里屠宰牲畜和肉食加工,因为表现突出,被调到办公室负责饲料管理工作。平时他的工作就是给附近乡村的个体养殖户提供鸡、鸭苗,以及提供技术支持和饲料。他在走访中发现,家庭式养殖户数量多、较分散,每次入户走访时,牲畜粪便的刺鼻异味都让人受不了。特别是夏天,每次雨后牲畜粪便都被雨水冲得到处都是,甚至流入庄稼地,发酵后烧坏了庄稼。

  于是,董元宾突发奇想,想把动物粪便收集起来进行深加工,用到农业生产中。但由于手头上的存款不多,又准备结婚,这个想法慢慢搁浅。

  环保检查力度增 让他充满创业梦 

  2015年初,随着村民环保意识的提高,动物粪便污染环境经常被村民投诉。因为环保部门对此检查力度增加,让养殖户的压力陡增,导致屠宰场的效益慢慢消减,因此他就辞职到了沂源县城一家网络传媒公司做业务工作。在浏览互联网站时,董元宾发现有机肥在农业上很受欢迎,这再次点燃了他的创业梦。

  2016年初,他分别到淄博临淄、潍坊诸城、山东济南、河南商丘等地考察制作有机肥的设备和考察有机肥料的销售及市场化运作。董元宾老家有许多苹果园和蔬菜大棚,但施化肥结出的果实无论外形还是口感都不如用有机肥栽种的。但有机果蔬的价格较高,这让他感到自己有责任去从事有机肥深加工,使其普及,从而降低有机果蔬价格。

  深加工有机肥既环保又利民 

  2017年2月,董元宾选址在沂源西里前西里村后山办起了深加工有机肥的公司,他自费购进了专业设备,定期回收周边养殖户的动物粪便。

  由于养殖户的规模逐渐扩大,因此动物粪便的量也越来越大,他和工人们每天6:00前就上班,入户收集动物粪便。运输回来后,用设备对动物粪便进行除水、烘干、造粒,加入特定菌种、发酵后包装。

  “现在的有机果蔬价格比较高,普通老百姓不舍得买。”董元宾表示,他最大的梦想就是能把有机肥深加工业务扩大,把利润压低,让更多农民使用有机肥,使有机果蔬的价格降低,让老百姓都能得到实惠。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!