为农民增收1000多万元 孙茂真:桓台农业技术的领路人

来源:鲁中网-鲁中晨报

2017-10-18 08:59:00


  【喜迎十九大 拼出幸福五年】5万元技改项目 为农民增收1000多万元 孙茂真:桓台农业技术的领路人
  孙茂真(右)在农田里为农民现场解答疑难问题。
  文/图记者 李波 通讯员 王锡久
  5年前,桓台县开始大面积推广小麦宽幅精播技术,这项技术将使小麦亩产量提高40多斤。要知道,在十年前桓台小麦的亩产就到了1000斤,在高产基础上,再增加1个百分点都十分困难,别说一下子提高4个百分点了。桓台县农业技术推广中心主任孙茂真发现,这项技术在实际应用中没有达到预期的产量,这到底是怎么回事?通过仔细研究,孙茂真找到了问题所在,仅仅投入5万元,就让农民增加了1000多万元收入。
  一项技改为农民增收1000余万元
  “农民的需求就是我们的职责。”这是孙茂真经常挂在嘴边的一句话。10月16日,记者联系孙茂真的时候,他刚从地里回来。孙茂真每年一半以上的时间,都会深入田间、农户,安排试验、调查农情、开展技术指导。农民在生产中遇到疑难问题,无论刮风下雨,他都赶到现场询问调查,提出解决办法。
  在小麦宽幅精播的实际应用中,孙茂真发现单行播幅仅为4-6厘米,达不到播幅8厘米的要求,同时播种深浅不一致。这是什么原因造成的?原来,圆盘开沟器开出的土体自然回流,影响单行播种宽度。开沟器开出“W”型播种沟,导致种子深浅不一致。2014-2015年,孙茂真带领技术人员对引进的小麦宽幅精播机械进行改进,巧妙地在圆盘开沟器后面加装护土板和平土板,将单行播幅加宽到8厘米,将“W”型播种沟变为“U”型播种沟,解决了单行播种不够宽,种子深浅不一致的问题。针对播种后土壤表层松暄问题,加装了镇压轮。经过一系列改进,播种质量显著提高,小麦单行播幅增加到了8厘米左右。他们研制的小麦宽幅播深精准控制器获国家发明专利。
  近年来,桓台推广小麦新型宽幅精播机500余台,推广面积达40余万亩,累计为农民增收1000余万元。宽幅精播技术的推广,极大地推动了小麦生产的发展,桓台县小麦单产已连续6年保持全省县域小麦单产第一,2016年平均亩产达到553.97公斤。小麦高产攻关田经省农业厅实打亩产达到812.7公斤。
  2015年,孙茂真荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章,被省农业厅推荐为“全国十佳农技推广标兵”候选人。
  用人力战胜天灾保证农民收入
  遇到大风、雨雪等天气,一般人都会往家里跑,孙茂真却从家里往外跑,他担心形成自然灾害,导致农民收入减少。2013年4月19日晚,桓台遭遇了一次春季降雪,积雪厚度达到5厘米,对已过拔节期的小麦生长将带来严重影响。
  面对突如其来的天灾,孙茂真不顾家人的反对,叫上同事,开车3个多小时,转遍了全县麦田,掌握灾情的第一手资料。回到办公室后,他积极与省农业厅专家交流,与同事一起研究减灾救灾具体措施。当所有工作完成后已是深夜。第二天早上不到7点,就下发了减灾救灾措施,并奔赴各镇进行指导。全县35.2万亩小麦在遭受严重灾害的情况下平均亩产仍然达到了506公斤,被评选为2013年桓台县十件大事之一。这是孙茂真日常工作的一个缩影。实际上,每年三夏三秋时节,孙茂真总会牺牲节假日,忙碌在田间地头,经常是早上六点半就要到地里,晚上摸黑收工。
  2014年三秋期间,孙茂真的妻子因病住院,此时正是小麦播种的关键时期,他白天在田间地头忙碌,调试机械、查看播种质量,晚上到医院照顾做手术的妻子。二十几天的时间,全县麦田整地播种工作高质量地全面完成,孙茂真却整整瘦了一圈。
  32年坚守岗位带出一个团队
  1985年,孙茂真参加工作,到现在已经32年了。当年,一块参加工作的同事同学陆续调离,有的从政得到提拔,有的下海当了老板,孙茂真也曾多次面临“跳槽”的机会。
  “我始终坚信自己的追求,干一行、爱一行、精一行。我坚信每一行都能干出成绩、每一行都能体现自身的价值、每一行都能出专家和人才!始终把农民的事当作自己的事,把服务放在第一位,努力把工作做得更好。”孙茂真告诉记者,同甘共苦才能赢得同事们的认可和支持。每年的国庆假期,也是秋种试验安排的关键时期。就拿刚刚过去的国庆假期来说,很多人外出旅游,孙茂真和同事们则在小麦播种、试验落实中度过。
  在孙茂真的带领下,该中心已经打造成了一个团结协作、乐于奉献,想干事、会干事、能够干成事的团队,培养了一批能独当一面的技术人才。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!