2020年淄博市县两级方志馆建成开放

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-10-24 09:47:00


  记者 马斌 通讯员 张耀江 耿超 报道

  晨报淄博10月23日讯 “根据《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,2020年淄博市市、区县两级方志馆将全面建成,并面向社会开放。”10月18日—20日,淄博市政府督查室与淄博市史志办组成联合督查组,赴8个区县对规划纲要落实情况进行专项督查。

  方志馆是收藏研究、开发利用地方史志资源,宣传展示国情、地情的公共文化服务机构;是以地方史志资料为核心,展示方志和地域文化的窗口。方志馆从史馆、翰林院、图志局、通志局等发展而来,具有中国特色、中国风格、中国气派,为记录地方历史、传承民族文化、弘扬中华文明发挥了不可替代的作用。

  督查分两个组,采取召开座谈会和到方志馆新馆现场实地察看的方式,对各区县史志工作“一纳入、八到位”落实情况,区县综合年鉴“一年一鉴、公开出版”落实情况,特别是方志馆建设的规划与进度情况进行督查。

  督查组对各区县的史志工作给予充分肯定,各区县的史志工作正在按计划扎实推进。二轮志书已于2013年全部完成,比省里规定的时间提前了5年;各区县综合年鉴均做到了“一年一鉴、公开出版”。在方志馆建设方面,各区县均作了规划,面积均不低于1000平方米。目前大部分区县还处于初步实施阶段,有的已经开工建设。

  督查组对各区县存在的问题不掩盖、不回避,直言相告。要求各区县政府在人、财、物等方面协调相关部门给予鼎力支持,在方志馆建设过中常抓不懈,确保在2020年之前能够达到省政府确定的任务要求,确保全市史志工作“三全”目标的实现。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!