淄博中心城区驾车者通过斑马线多半主动让行

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-10-24 09:54:00


  记者 王兴华 报道

  晨报淄博10月23日讯 《道路交通安全法》规定,遇行人正在通过人行横道时,机动车应当停车让行。但长期以来,机动车与通过斑马线的行人抢行引发的事故屡见不鲜。8月31日上午,张店交警开展不礼让斑马线违法行为集中整治,2小时开出17张罚单。这一事件经过媒体报道后,在机动车驾驶员中引发震动。记者今天在淄博中心城区调查发现,目前机动车驾驶员的礼让意识大为提高,很多人即使通过没有抓拍探头的斑马线也会给行人让路。

  今天上午,记者来到位于柳泉路与中润大道交叉路口南侧约500米处的斑马线进行蹲守,这里正对着一家商场的正门,平时人来人往。另外,这处斑马线旁没有“礼让行人”的标志牌,上方也没有用于抓拍的探头,以往很多机动车会呼啸而过,与行人抢行的情况经常发生。

  11:00至11:30,记者统计了一下,一共有32名行人通过斑马线,其中18人得以优先通行,有的司机在遇到行人时停下车让其先行,还有的司机临时变道从他们后方通过。当然,也有一些司机对踏上斑马线的行人不予理会,径直开车从他们面前通过。其中,当一名提箱子的女子沿着斑马线踏上马路中间的黄线时,多辆汽车从她面前呼啸而过,背后又不时有车辆驶来,让人不禁为她捏一把汗。

  记者在路边随机采访了几名市民,交谈中他们表示都知道正在实行的机动车不礼让斑马线会处罚的规定。其中,家住东二路的陈女士反映,从她亲身体验来看,目前大多数机动车都能让行人先走,但地段不同有所差别,像柳泉路这样探头多、斑马线多的地方情况要好一些。她家附近相对偏僻,行人横穿马路的现象突出,让行情况也有待改善。来自外地的卞先生表达的意思与陈女士类似,称现在情况好多了,特别是在学校附近行人集中通过的地方不少司机会主动让路。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!