外卖小票存隐患 美团外卖平台表示正在改进系统

来源:鲁中晨报—鲁中网

2017-10-24 10:16:00


  记者 张培 报道

  晨报淄博10月23日讯 如今越来越多的人选择在网上订餐,不知道订餐者有没有注意到,目前美团外卖的商家给顾客出具的小票中,会让顾客信息在不经意间遭泄露。美团外卖方面对此表示,目前平台技术人员正在改进系统,消除这类隐患。

  今天上午,张店的刘伟(化名)告诉记者,10月21日傍晚,在单位加班的他通过美团外卖客户端订购了一份盖浇饭,当时他是被商家的优惠力度所吸引。“原价23.9元,优惠价12.9元。”刘伟称,他平时很少叫外卖,本想这次自由自在地吃个饭,没想到外卖送到后,让他大吃一惊。

  刘伟说,餐品质量没问题,但贴在外卖包装盒上的订餐小票上却打印着他的姓名、手机号及详细地址,这是他第一次在这家店消费,小票上还显示他是门店新客。这让刘伟觉得尴尬,在他看来,美团商家出具的订餐小票上显示顾客信息这么详细,很容易泄露个人信息。

  随后,记者登录美团外卖的客户端在上述店铺订购了一份盒饭,20分钟后,外卖送到,订餐小票上打印着记者的全部信息。送餐员称,这是美团系统的问题,与他无关。

  该送餐员表示,虽然他们的手机客户端都会显示顾客的地址和电话号码,但为了确保送餐更准确还是将顾客信息打印在订餐小票上。

  记者又通过另外一家外卖客户端在上述商家订购了一份盒饭,但订餐单上打印的手机号中间四位数被隐藏。

  以前,快递包裹的外包装上也打印着收件人的相关信息,如今大部分快递公司均已改善,采用小型面单,对顾客的手机号能隐藏几位数,保护收件人的隐私。

  记者就此联系了美团外卖客服,相关工作人员表示,他们的合作商家给顾客出具的小票上的确显示顾客信息,提醒顾客不必写全名订餐,只要电话号码和地址正确就行。目前技术人员正在对系统进行改进,力争尽早消除该隐患,让消费者放心订餐。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!