博山和尚房村进山看红叶 村民拉绳收费被暂停

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-25 10:25:00


  记者 李波 报道

  晨报淄博10月24日讯 秋天到了,去山里看红叶成了很多市民周末出游的首选,但市民张先生上周末却发现:大山里的红叶不让免费看了,想要进山先交钱。对此,博山区物价局工作人员表示,和尚房村今天已经暂停拉绳收费行为。

  上周末,市民张先生到博山区和尚房村看红叶,几个村民拉上了绳子将进山的道路拦住,旁边一块木板上写着“进山收费,大客车每辆100元,小车10元,徒步每人5元”的字样。

  “为什么收这个钱?”张先生问。有的村民说是门票,有的村民说是过路费,有的村民说是卫生费。

  “无论是什么费用,总得经过相关部门批准吧?不能连个正规的手续也没有,就随便拉起绳子收费吧?”张先生质疑。

  同时,记者看到一则视频在网上流传,大意是不赞成村民拉绳子收费,不但不能带动当地旅游发展,还会给博山对外形象造成不良影响。

  博山区域城镇政府办公室的于先生告诉记者,他们确实听到市民反映这一情况。据他们了解,最近几个周末去山上看红叶的人很多,有些人在山间丢了很多矿泉水瓶、塑料袋等垃圾。“有人野餐后留下部分垃圾,不仅把自然环境弄得很脏很乱,而且极易发生火灾隐患。和尚房村只好雇人上山清理,给村里带来了一定的经济负担。”

  对此,博山区物价局工作人员梅先生告诉记者,据他们掌握的情况,最近几个周末,和尚房村一天要接待四五千游客,因此产生了很多卫生问题。和尚房村根据《中华人民共和国村民自治法》相关规定,对村居自然资源进行保护,向前来观看红叶的市民收取相关卫生管理费。

  “他们没有向游客做好解释工作,造成了不必要的误解。”“他们正在向旅游部门申报,取得景点资格之后,可以销售门票。”梅先生表示,今天,和尚房村的这项收费已经暂停。(请线索提供人张先生持有效证件1周内到报社领奖50元)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!