淄博昨天拉开气代煤电代煤工程通气点火序幕

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-10-26 09:01:00


  文/图 记者 张亚军 通讯员 杨玉柱

  晨报淄博10月25日讯 “嘭”的一声,眼瞅着燃气壁挂炉中冒出蓝色的火焰,手上感受着暖气片上的热乎劲,淄川区西河镇河北村村民李厚芬脸上露出了开心的笑容。10月25日,随着该村253户村民家中陆续点火试运行,淄博市由此全面拉开了气代煤电代煤工程通气点火的序幕。

  9:30许,记者来到河北村时,许多村民已经围拢在燃气公司工作人员周围,询问着自己关心的问题。燃气公司一部分工作人员为村民答疑解惑,另一部分则为村民更换燃气表。

  “这个村子之前已经开通了燃气,我们这次要将之前的燃气机械表全部更换为燃气物联网表,这样村民足不出户就能在手机上购买燃气,而且还能实时查询燃气余量。”淄博绿川燃气有限公司副总经理王辉解释说。

  更换了燃气表,再经过严格的燃气安全检查后,村民家中的燃气壁挂炉已经可以使用。记者跟随燃气公司工作人员来到村民李厚芬家中,首先对燃气管路进行了检测,确认没有安全隐患后,燃气壁挂炉厂家工作人员开始为李厚芬讲解机器的使用方法。

  “大姐,你家的房子有120多平方,咱们可以将供暖温度设置在60度,热起来后可以适当调低一些。底下这些阀门,除了这个红色的,其余的都不用调……”听着工作人员细致的讲解,李厚芬不住地点头。

  “用上了壁挂炉,不光能供暖,还能随时有热水洗澡,真是太方便了。这不,我怕家里原来的暖气片不好使,今年全部换了新的,一共8组。要是天再冷一点,我就打开壁挂炉,提前暖和暖和。”李厚芬开心地说。

  看到李厚芬完全明白了壁挂炉的用法,工作人员将壁挂炉启动起来,“嘭”的一声轻响,壁挂炉运行起来。不到1分钟的时间,距离壁挂炉最近的一组暖气片已经热乎起来。李厚芬将手伸到暖气片上试了一下,连忙大声说道:“热了,热了!”10分钟后,李厚芬家中的暖气片都热乎起来,引得围观的村民啧啧赞叹。

  西河镇党委副书记董猛告诉记者,当天河北村共有253户会进行点火试运行“。全镇实施气代煤电代煤工程共1376户,目前已经全部完成了前期的施工安装,进入了点火调试阶段,按时保质保量完成气代煤电代煤工程任务没有任何问题!”

  随后,记者从淄博市公用事业局获悉,截至目前,全市气代煤工程已基本完成,本月底前将全面完成竣工验收。10月25日,张店区、淄川区、文昌湖区、博山区、周村区、高青县、沂源县全面通气点火,燃气壁挂炉调试,确保在冬季供暖期及时供暖。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!