食药监部门通报10月食品抽检情况 豆制品蔬菜制品等列不合格类前三位

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-04 08:57:00


  记者 赵志斌 马冠群 通讯员 苑伟 报道

  晨报淄博11月3日讯 今天,山东省食品药品监督管理局发布关于10月份食品安全监督抽检情况的通告。据淄博市食品药品监督管理局相关工作人员分析,根据各类食品监督抽检结果表来看,可可及焙烤咖啡产品、豆制品、蔬菜制品类列不合格类别的前三位,另外,婴幼儿配方食品、茶叶及相关制品的抽检结果中,均未发现不合格产品。

  据了解,10月份全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品39092批次,其中检验项目合格的样品38023批次,不合格样品1069批次,样品合格率为97.27%。

  根据通告,在抽检过程中发现的主要问题有:超范围、超限量使用食品添加剂;农药残留超标;质量指标不合格;检出非食用物质;检出其他微生物;兽药残留超标;检出重金属等元素污染物;检出禁用兽药。此外,有42批次样品检出致病性微生物,占不合格样品总数的3.89%;有33批次样品检出禁用农药,占不合格样品总数的3.05%;有25批次样品标签标识不合格,占不合格样品总数的2.31%;有10批次样品检出其他污染物,占不合格样品总数的0.93%;有3批次样品功效成分/标志性成分不合格,占不合格样品总数的0.28%;有2批次样品检出生物毒素,占不合格样品总数的0.19%。

  针对以上监督抽检中发现的问题,淄博市食品药品监督管理局将在日常监管工作中加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!