淄博市2017年秋季“放鱼养水”昨日拉开序幕

来源:鲁中晨报-鲁中网

2017-11-08 10:49:00


  文/图 记者 孙渤海 通讯员 庄明春

  晨报淄博11月7日讯 放鱼养水,助力全市水生态文明建设。记者今天从淄博市水产管理处获悉,在11月7日-13日, 2017年淄博市秋季“放鱼养水” 活动正式启动,总放养量将达 1510万尾。

  据淄博市水产管理处有关负责人介绍,此次秋季“放鱼养水”活动覆盖了淄博市太河水库、文昌湖、大芦湖、马踏湖、田庄水库、红旗水库、石马水库等水源地及城市水系大部分的水域。

  “2017年计划在水源地及城市水系共放鱼1670万尾,其中秋季放鱼1510万尾,包括鲢鳙鱼1220万尾,草鱼167万尾,鲤鱼123万尾。”有关负责人告诉记者,鱼类是水生态环境系统的重要因子,对于防治水体富营养化、改善地表水质量十分重要,市水产管理处将通过组织“放鱼养水”系列活动,进一步养护水生生物,保护水资源和水域生态环境。“今年计划在城市社区等小型水体中进行苗种投放,目的就是进一步扩大‘放鱼养水’在服务群众生活方面的独特优势。”淄博市水产管理处有关负责人表示。

  一些人有放鱼放生的习惯,进行这样的活动有什么注意事项呢?对此,淄博市水产管理处提醒市民:放鱼放生应严格遵守农业部《水生生物增殖放流管理规定》等有关规定,主动向渔业部门报告放鱼放生的种类、数量、规格、时间和地点等事项,并接受监督检查;用于放鱼放生的水生生物苗种应来自有资质的生产单位,并依法经检验检疫合格,且应当是本地种,禁止使用杂交种、选育种、外来种及其他不符合生态要求的水生生物物种进行放鱼放生,防止对生物多样性和水域生态系统造成危害。

  此外,放鱼放生还要按照渔业部门制定的水生生物增殖放流技术规范,采取适当的放鱼放生方式,防止或减轻对放生水生生物的损害。放鱼放生要贴近水面放流,有条件的应采用滑道等设施,减缓苗种受水体冲击,减少机械性损伤,杜绝抛撒或“高空”倾倒的放鱼放生方式,确保放鱼放生效果。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!